Description

Paco & Lola Vintage est un vin haut de gamme élaboré entièrement à partir d'Albariño. C'est un blanc rouge crianza élégant et persistant qui garde une conception moderne et avant-gardiste. Au nez, il dégage des notes d'herbes aromatiques, d'épices et un fond élégant de lies. Idéal pour offrir à quelqu'un qui aime les blancs galiciens

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.9% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des nuances vertes intenses et de légers reflets dorés.
Nez
Intensité moyenne, avec des arômes d'herbes aromatiques (laurier, romarin), épicé (cumin) et d'infusion (thé, camomille). Avec un fond élégant de lies.
Bouche
Frais, avec une bonne acidité. Gras/onctueux, avec des notes de fruits mûrs et des arômes grillés. Arrière-goût minéral et salé.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons, viandes blanches, porc, poulpe et fromages.

Vignoble et élaboration

Size
200 hectares
Sol
Franco-sableux, granitiques et un peu acides.
Climat
Atlantique
Vinification
Fermentation contrôlée à 16 °C pendant 21 jours.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, les lies grossières sont éliminées et l'élevage se fait sur lies fines, avec un batonnage hebdomadaire pendant un an. À la fin de l'élevage, le vin reste dans des cuves inox pendant 4 ans, avant d'être stabilisé et mis en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

Lovely fresh thyme and lemon verbena with some green pea and lime aromas. The palate is concentrated with plump lemon, apricot, pineapple and mango. Wonderfully persistent acidity. Shows off the variety's full potential.

Tim Atkin:

Back after a break in 2017, Vintage is the icon wine from the Paco & Lola co-operative. Matured in stainless steel for five years, with 12 months of that on lees, it has a little colour development, a creamy mid-palate, wet stone and sea breeze top notes and a pithy, mineral-rich palate of greengage and lemon zest. 2023-29