Description

Le Gran Reserva de la famille Otero Ramos. Le Malbec est accompagné par le Cabernet sauvignon, le Tannat et le Pinot noir. Les vignobles sont situés à près de 1 000 mètres d’altitude, irrigués par l’eau de la fonte des Andes. C’est un vin à la grande complexité aromatique, suave et avec une touche sucrée en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2007
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Malbec, Cabernet sauvignon, Tannat, Pinot noir
Origine
Mendoza

Dégustation

Visual
Rouge rubis avec des éclats pourpre intense.
Nez
Nez avec une grande complexité grâce au mélange des divers cépages qui apportent un large éventail d’arômes comme les fruits rouges mûrs, épices et poivre noir et rouge.
Bouche
Attaque suave en bouche et sucrée, avec des tanins équilibrés et ronds. On apprécie le mélange de ses cépages en finale.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2022 environ.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Luján de Cuyo (première zone vinicole d’appellation pour le Malbec), dans la région de Mendoza, à 900 mètres d’altitude.
Vendanges
Vendange effectuée de façon artisanale, avec éclaircissages avant la véraison et la récolte. Récolte en caisses de PVC de 18 kilogrammes.
Vinification
Macération à froid entre 8 et 10 ºC durant 48 ou 72 heures. Fermentation en cuves inox avec contrôle individuel de température entre 15 et 20 jours. La fermentation malolactique est réalisée durant une période de 20 à 30 jours. Utilisation de la technique du foulage pour obtenir des tanins plus veloutés et aimables.
Elevage
Vieillissement en fûts de chêne français durant 24 mois.