Description

Ce vin rouge a été produit pour la première fois en 1997 et, grâce à sa qualité, il est devenu au fil des ans l'un des vins les plus recherchés d'Argentine. Il a tout pour plaire : profondeur, concentration, équilibre et une finale mémorable. Chaque millésime enchante les critiques les plus prestigieux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
5.200 bouteilles
Cépage
46% Cabernet sauvignon, 44% Malbec, 10% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Vue
Couleur violette intense et profonde.
Nez
Il a des arômes puissants de fruits noirs et rouges, de chocolat amer et de vanille.
Bouche
Super concentré, bien frais et avec des tanins super fins. Finale longue.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Adrianna y Nicasia.
Description
Les Cabernet sauvignon et Malbec viennent de la région de Gualtallary (Adrianna) et le reste des Malbec et Cabernet Franc de Paraje Altamira (Nicasia), deux endroits dans la vallée de l'Uco. Les vignobles sont à 1 450 et 1 095 mètres d'altitude
Size
17 hectares du vignoble Adrianna et 15 hectares du vignoble Nicasia.
Année de plantation
Cépages plantés en 1992 (Adrianna) et 1996 (Nicasia).
Sol
Composé de carbonate de calcium et de gravier (Adrianna), de sable et d'argile (Nicasia).
Climat
2021 a été une année similaire à 2016, mais moins extrême. Le Cabernet sauvignon peut être super sensible à la chaleur extrême ou à la sécheresse, ce qui provoque ce que les Français appellent le « blocage ». Le blocage peut donner des tanins rugueux et des saveurs trop herbacées/aromatiques. 2021 a offert tout le contraire. Les fermentations du Cabernet sauvignon présentent des fruits frais, une acidité optimale et des alcools relativement bas, ce qui permet une macération plus longue. Le résultat : des vins parfaitement équilibrés et très élégants.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation s'est faite dans de petits fûts de chêne, dans des cuves en ciment et en inox, à une température de 26-28 °C pendant 15 jours. Malolactique complète après.
Elevage
Rouge crianza : élevé en fûts de chêne français pendant 18 mois. À la fin de l'hiver austral, le Dr Nicolás Catena Zapata a supervisé l'assemblage final avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Sweet tobacco, cigar box, berries and minerals. It gets a little zesty and citrusy on the nose. Really refined and juicy on the palate with lot of fine tannins. Silky, fluid and linear with a very elegant, soft-spoken finish. 46% cabernet sauvignon from Adrianna vineyard and 44% malbec and 10% cabernet franc from Nicasia vineyard. Really refined, long and Bordelais. This is already drinking really well, but it will hold like this for a long time.

The Wine Advocate:

The 2021 Nicolás Catena Zapata was produced with a blend of 46% Cabernet Sauvignon, 44% Malbec and 10% Cabernet Franc from Nicasia and Adrianna vineyards. It fermented in small oak barrels, concrete and stainless steel tanks and matured in 2,000-liter oak foudres for 18 months. It's a powerful but fresh red with 13.7% alcohol and mellow acidity, perhaps because the Cabernet Sauvignon was picked earlier (and with lower yields) and they discarded the clay soils and went more for stony plots. The wine feels more streamlined and elegant. 2021 is a cool and very good year, following the path of the 2019, and the wine shows the classical herbal and spicy character of the Bordeaux varieties with pungent notes of black peppercorns and is spicier because of the high Cabernet Franc content. 64,200 bottles produced. It was bottled in November 2022.