Description

Vin généreux de l'AOC Jerez-Xérès-Sherry, élevé exclusivement par oxydation. Ses super qualités viennent de ses composants aromatiques exceptionnels, bien développés grâce à son élevage particulier et à son vieillissement de plus de trente ans en fûts de bois. Selon les méthodes traditionnelles, l'Oloroso Viejo Hidalgo est fait à partir de moût de raisin de la variété Palomino fino, soigneusement cultivé dans des sols blancs d'albariza très prisés pour obtenir des moûts très fins et de grande qualité. Présenté en format 50 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Oloroso VORS
Alcool
20.0% vol.
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur ambrée avec des reflets verts, brillante et lumineuse.
Nez
Arôme vif, doux et subtil, avec des notes de noisettes, de fruits secs et de bois.
Bouche
Sec, doux et élégant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, viandes blanches, poissons bleus et fromages affinés. Parfait pour accompagner les entrées, surtout les plats assaisonnés

Vignoble et élaboration

Nom
Las uvas provienen de nuestros propios viñedos situados en los pagos de Balbiana y Miraflores, considerados los mejores del marco de Jerez.
Sol
Albariza blanche.
Climat
Climat atlantique avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
La Vendange se fait début septembre, quand les raisins sont bien mûrs, et c'est le moût de raisin, obtenu sans presser les raisins, qui sert à faire l'Oloroso Viejo Faraón.
Vinification
La fermentation alcoolique se fait en surveillant la température tout le temps et en utilisant les levures naturelles du vignoble. Une fois la fermentation terminée, les moûts sont fortifiés avec de l'alcool vinique jusqu'à 17º.
Elevage
Grâce à un élevage exclusivement oxydatif, l'Oloroso Viejo Faraón vieillit pendant plus de trente ans dans des botas (fûts) en chêne américain selon le système traditionnel de soleras et criaderas.
Embouteillage
Avant d'être mis en bouteille, le vin est stabilisé par un traitement à basse température et filtré à travers des plaques antimicrobiennes.

L'avis des experts

Decanter:

This is a rich, intensely powerful wine with an amazing baroque oxidative complexity. A glass of very old wine to drink like fine old Cognac: short sips, meditatively, tasting with the memory rather than with the senses. Its extremely well-integrated alcohol elevates the roasted walnuts and bitter orange peel characteristics.