Description

La Tintilla de Rota est la star de ce vin rouge de la gamme Océanidas de l'œnologue Juan Bernal, qui a une claire influence atlantique sur les terres de Cadix. L'albariza de son terroir d'origine, le mythique Pago Carrascal, apporte minéralité et fraîcheur à un vin super rare qui est léger, délicat et agréable en bouche

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
2.320 bouteilles
Cépage
100% Tintilla de Rota
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Rouge à la robe moyenne, couleur violette.
Nez
Frais et subtil, dominé par des notes de groseille et de cerise qui évoluent vers des arômes de fruits noirs, d'épices, de mûres sauvages, avec de légers souvenirs floraux sucrés.
Bouche
Attaque légère, fraîche, agréable et délicate, laissant place à des notes épicées. En résumé, un vin vibrant, rafraîchissant, vif, avec des notes salines et une sensation d'harmonie.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle située dans le Pago Carrascal de Jerez de la Frontera, avec un terrain vallonné entre 50 et 70 mètres d'altitude, une densité de 5 000 plants par hectare, conduits en espalier et taillés en double cordon. L'orientation vers l'ouest protège un peu les cépages des vents secs de l'est et les expose plus aux vents humides de l'ouest qui viennent de l'océan.
Sol
Sol blanc, poreux, profond et super bon pour garder l'eau. Le terrain de ce domaine a une teneur particulièrement élevée en diatomées, environ 50 % de carbonate de calcium et un peu d'argile. Ce type de sol offre une certaine résistance à la croissance racinaire du vignoble, ce qui favorise une production plus faible et des raisins aux peaux un peu plus épaisses et avec une plus grande concentration de couleur et de polyphénols.
Climat
Influencé par la fraîcheur de l'océan Atlantique et des marais du Coto de Doñana, qui sont à moins de 20 kilomètres du vignoble.
Vendanges
Vendange manuelle faite vers la mi-août dans des caisses de 15 kilos maximum.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox à 23 ºC et malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français de 500 litres.