Description

Un rouge fait uniquement à partir de raisins locaux Nerello Mascalese, cultivés avec l'ancienne méthode de vinification appelée « alberello » sur les pentes sud-est du volcan Etna (à environ 550-600 mètres d'altitude) dans la région du Monte San Nicolò. C'est un vin avec une forte concentration aromatique, une bonne structure et une bonne persistance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Nerello mascalese
Origine
Etna DOC

Dégustation

Vue
Couleur rubis vif.
Nez
Intense et complexe avec des notes de fruits rouges, de cerise, de groseille à faible teneur en alcool et d'épices douces.
Bouche
Bien ferme, avec des tanins doux et un goût chaud, harmonieux et juteux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plats de pâtes au ragoût, du gibier, de la charcuterie et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont sur les pentes sud-est de l'Etna, à environ 550-600 mètres d'altitude.
Sol
Volcanique, super riche en minéraux.
Climat
Tempéré, avec une pluie moyenne d'environ 1 000 mm par an et des températures assez variées pendant la journée.
Vendanges
Vendange manuelle à la mi-octobre.
Vinification
Fermentation alcoolique à une température contrôlée de 24 à 26 °C pendant 15 jours.
Elevage
Rouge crianza de 5-6 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
Le vin passe 6 mois en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

James Suckling:

A seriously structured young Etna red that's been built to last. However, with a little aeration, it exudes very attractive summer-flower, cranberry and sour-cherry aromas. Deep and complete, with very fine tannins that build at the long, intensely mineral finish. Drinkable now, but best from 2023.

The Wine Advocate:

This contrada is not part of the official appellation map, but it is a property owned by Tenute Nicosia in Trecastagni. The 2019 Etna Rosso Contrada Monte San Nicolò reveals a zesty bouquet with wild fruit, ashy spice and crushed white pepper. The wine is lean in consistency with a shiny ruby appearance. The bouquet is subdued, but the wine delivers most of its power in terms of mouthfeel anyway. Some 13,000 bottles were released. - Monica Larner.