Description

Après avoir vérifié que les cépages Sauvignon blanc de Naia s'étaient parfaitement adaptés aux conditions du sol et au climat des vignobles de l'AOC Rueda, la maison s'est mise au boulot pour obtenir ce blanc frais, explosif et exotique, avec des notes minérales et des souvenirs de fruits tropicaux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Sauvignon blanc
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre.
Nez
Des arômes d'herbe fraîchement coupée et de subtils fruits tropicaux.
Bouche
Rafraîchissant et super minéral.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du poisson, du tartare de corvina ou des plats nikkei et asiatiques.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à environ 750 à 800 mètres d'altitude.
Size
23 hectares.
Année de plantation
Cépages entre 15 et 130 ans.
Sol
Composé d'argiles calcaires sur lesquelles reposent des couches argilo-sableuses mélangées à des galets.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Vinification
Les méthodes de production sont faites pour respecter au max les qualités du raisin qu'on trouve dans le vignoble et pour mettre en valeur toutes ses qualités organoleptiques. Sans élevage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Fermented in large oak barrels and some ceramic vats, this Sauvignon Blanc comes from sandy soils near Pinares by the Duero river. It offers a smoky elegance with subtle guava, peach and grassy aromas. While retaining the characteristics of the variety, there is serious palate weight and complexity, certainly gained from time in bottle. 2025-29