Description

Rodrigo Méndez cherche à retrouver le style ancien de l'élaboration avec cet albariño partiellement fermenté en fût. Cíes est élaboré à partir de différents vignobles, principalement avec de vieilles vignes d'orientations diverses dans la commune de Meaño. Un blanc minéral et d'une incroyable acidité verticale. Ce millésime 2024 a été salué par la critique nationale et internationale

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.3% vol.
Production
15.000 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Autres formats disponibles:
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Arômes de fruits tropicaux, de noyau, de fleurs et de notes balsamiques.
Bouche
Frais, savoureux et équilibré.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Fruits de mer, salades avec des fumés et apéritifs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en treilles situés à 70 mètres au-dessus du niveau de la mer à Meaño.
Année de plantation
Entre 30 et 70 ans.
Sol
Graniteux et sableux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
80 % du moût fermente en fût et 20 % en cuves inox. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza partiel de 8 mois dans les mêmes fûts où il a fermenté.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

One of the few 2024s in bottle was the 2024 Cíes, a village Albariño from different soils and expositions fermented in neutral barrels of different sizes, where it matured for eight months. The year is characterized by good ripeness; this has 13.3% alcohol and notable balancing acidity and freshness. It's clean, expressive and serious, with a salty twist and a faint bitter twist in the finish. 15,000 bottles produced.