Description

Le premier champagne millésimé de G.H. Mumm a été mis en bouteille en 1842, et depuis, cette distinction n'a été accordée qu'aux meilleurs millésimes, comme c'est le cas pour le 2015. Il est dominé par le cépage Pinot noir issu des vignobles Grand Cru de la Montagne de Reims. Selon Laurent Fresnet, maître de chai chez Mumm, ce millésime a donné naissance à un champagne séduisant et tentant, d'une grande richesse aromatique et « à l'apogée de son évolution ». Ici présenté dans un coffret.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2015
Alcool
12.5% vol.
Cépage
75% Pinot noir, 25% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec de subtils reflets dorés.
Nez
Il révèle des notes légèrement réduites, suivies d'arômes de pêche, de poire mûre et de miel d'acacia qui s'harmonisent merveilleusement avec de subtiles nuances de chèvrefeuille, de kiwi et de notes grillées.
Bouche
L'attaque est fraîche et expressive, avec des arômes séduisants de pêche rouge et de poire mûre aux notes mielleuses. Les touches de fruits exotiques (kiwi, litchi) reviennent, avec du chèvrefeuille et de l'aubépine blanche, avant une finale marquée par des arômes toastés et des notes de biscuit qui équilibrent le vin et le mènent à la perfection.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
À déguster dès l'achat, mais peut se garder quelques années dans de bonnes conditions, où il gagnera en complexité et développera des notes de pâte feuilletée.
Accord mets et vin
Délicieux en apéritif ou avec un brunch savoureux, ou encore avec des plats simples et raffinés comme le carpaccio de coquilles Saint-Jacques, les huîtres, les avocats avec des œufs pochés, le jambon de Reims, une salade de homard ou un ceviche de saumon.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble 100 % Grand Cru. Le Pinot noir vient de la Montagne de Reims, plus précisément des villages de Verzy, Ambonnay et Verzenay, tandis que le Chardonnay vient de la Côte des Blancs, de parcelles cultivées à Cramant et Avize.
Climat
2015 a été marquée par un temps humide typique de la région champenoise, suivi d'un temps sec inhabituel, parfait pour garder les raisins en super forme pendant les vendanges. Dans l'ensemble, ce fut une année remarquable avec des raisins super mûrs qui ont donné au vin ce caractère riche et tentant.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Traditionnelle avec fermentation malolactique complète. Dosage de 6 grammes de sucre par litre (Brut)
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 5 ans en entreillage dans les caves emblématiques de la Maison Mumm, creusées dans la roche calcaire sous la ville de Reims.

L'avis des experts

James Suckling:

Very aromatic, with a slew of cherry, red berry, marzipan, and floral honey. Excellent depth and some real complexity on the generous palate. Very long, chalky and lemony finish that is decisively dry. 100% Grand Cru, dominated by pinot noir with a small amount of chardonnay. Disgorged in May 2021. Drink or hold.

Falstaff:

Subtle notes of Red Delicious apple are joined by rounded notes of freshly baked yeast pastry. The palate is rounded and smooth with a lovely texture that is only enhanced by the fine, creamy mousse. That sense of rich autolysis lends some generosity but the freshness leaves this taut and mouthwatering despite the rounded body. Beautiful.