Description

Les sols schisteux sur lesquels se trouve la parcelle Roundstone sont à l'origine du mono-cépage Syrah le plus parfumé de Mullineux. Des arômes de violette noire, de compote de cerise et d'épices nous font découvrir un rouge élégant, très frais et super équilibré. Avec moins de 3 000 bouteilles, c'est un petit bijou à garder pendant les prochaines années

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
2.700 bouteilles
Cépage
100% Syrah
Origine
Swartland

Dégustation

Nez
Il a des arômes d'écorce d'orange et de compote de cerise, avec des notes de thé Earl Grey, de noix de muscade et de violette africaine foncée.
Bouche
Il offre une super harmonie de tanins schisteux qui complètent sa finale bien ferme. Il est super équilibré, avec de la fraîcheur et une concentration naturellement élevée.
Température de service
16 °C.
Garde
On recommande de le laisser décanter avant de le servir. Il est parfait à boire maintenant, mais si tu le gardes dans de bonnes conditions, il va continuer à s'améliorer en bouteille pendant encore 20 ans.

Vignoble et élaboration

Nom
Roundstone Estate.
Année de plantation
Planté en 2000.
Sol
Schiste.
Vendanges
Vendange manuelle tôt le matin. Elle a eu lieu du 11 au 15 février 2019.
Vinification
100 % des grappes entières ont été mises dans des fûts de 500 litres, où on a fait des pigeages manuels pour permettre une extraction plus douce. Seules des fermentations malolactiques avec des levures indigènes ont été faites pendant 4 semaines.
Elevage
12 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres, dont 50 % sont neufs, 10 mois dans des foudres de 2000 litres et enfin 9 mois d'affinage en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Blueberry, wild plum, peppercorn, oyster shell, tile and five spice on the nose. Slate, too. Medium-bodied with firm, grainy tannins that turn fine. Peppery and spicy with bitter bark and tar notes. Tight. Unfiltered. One of our favorite wines from South Africa. Better after 2023.

Decanter:

Seductive perfumed nose, with black forest gateau, black olive, cocoa, violets and rose bud aromas. Chalky, dry palate with finegrained tannins.