Description

Cette vraie merveille sud-africaine a séduit les critiques les plus influents et les palais les plus exigeants. Porseleinberg veut dire « montagne de porcelaine », en référence à l'endroit où se trouve le vignoble d'origine. Le célèbre viticulteur et œnologue Callie Louw est à l'origine de la création de cette référence clairement influencée par le Rhône. Expressif, puissant, élégant et minéral sont les termes qui décrivent le mieux ce syrah très convoité. Avec une extraordinaire capacité de garde, il deviendra le joyau le plus surprenant de votre cave.&n

bsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.6% vol.
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Swartland
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violets.
Nez
Vif, profond et intense, avec des arômes de cerise rouge et de pétales de rose, des notes de thym et de romarin et des notes terreuses, de chêne et de cacao.
Bouche
Rouge moyennement corsé, plein de fruits rouges et noirs super purs, avec des tanins plus doux que les millésimes précédents, mais toujours avec cette texture granuleuse qui le caractérise. Finale savoureuse et épicée
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu'en 2040 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges salées, les ragoûts épicés, les rôtis traditionnels et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Schiste bleu.
Climat
Le temps pendant le cycle du millésime 2020 a été, en gros, chaud et sec, avec des précipitations en dessous de la moyenne de 355 millimètres. Du coup, les bonnes pluies qui sont tombées sur le vignoble en octobre, décembre et janvier ont soulagé la situation et sauvé la récolte. Grâce aux réserves d'humidité dans le sol, les grappes et les baies ont été plus grosses, même si ça a aussi fait apparaître le risque de mildiou. Finalement, avec le retour du temps ensoleillé et chaud, la maturation a été précoce, et la vendange a été l'une des plus précoces à ce jour.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 5 et le 19 février
Vinification
On fait le vin avec les grappes entières dans des cuves en béton avec le chapeau immergé et quelques remontées pendant la fermentation
Elevage
Rouge crianza de 12 mois, 90 % en foudre et 10 % en œufs de béton

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of red cherries, rose petals, thyme, rosemary and overturned earth. Medium- to full bodied with fine, juicy tannins that run the length of the wine. Spicy, herbal and fruitful with a lovely approachability to its complex layering. Succulent and persistent. While this will open up with a bit more age, its already showing very well now. Drink or hold.