Description

Monopole, c'est la plus ancienne marque de vin blanc d'Espagne, car elle existe depuis 1915. Ce blanc à base de Viura est unique grâce à l'ajout d 'un peu de manzanilla, fait de la manière traditionnelle, puis élevé biologiquement sous voile de fleur, ce qui lui donne des notes de fruits blancs et de boulangerie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
La Rioja Alta
Cépage
Viura, otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron.
Nez
Expressif, avec plein de notes de fleur de camomille, de pomme et de poire. Des notes de boulangerie et de fruits secs.
Bouche
Attaque vive, ample, gras/onctueux et velouté. Finale longue, fraîche et saline.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec plein de trucs : salades, poissons blancs, riz, fromages doux, soupes, consommés, et même viandes blanches, sushis ou jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les raisins sont pressés doucement et, comme dans les années 70, le moût est mis dans des cuves en béton pour être débourbé. La fermentation alcoolique se fait dans des cuves inox et, une fois ce processus terminé, le vin est mis avec les lies fines pour finir son élevage.
Elevage
Le vin repose environ 8 mois dans des fûts de 300, 400 et 500 litres qui ont déjà contenu deux, trois vins ou plus.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Wild aromas of dried pineapple, mango and salted nuts. Full-bodied with lots of fruit and a creamy palate with a nutty and eccentric aftertaste. Aged 15% in sherry casks. So cool. Drink and enjoy. 

Tim Atkin:

This historic, rule-bending white is a marriage of Viura from Rioja with 15% Manzanilla Sherry from Sanlúcar de Barrameda. Yeasty, bready, fresh and saline, it has considerable zip, focus and balance, subdued oak and lots of extract, umami and palate length. Fascinating. 2021-26.