Description

Le Nivarius Valdesabril est un vin blanc fait uniquement avec du cépage Viura. Il a des arômes de poire, de coing et des notes balsamiques avec une touche d'herbes aromatiques. Au palais, il est léger, frais et franc

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille, avec un bord de la même couleur.
Nez
Arômes de poire, de coing et notes balsamiques accompagnées d'une touche d'herbes aromatiques.
Bouche
Légère touche minérale. Frais, droit, avec une tension incroyable et des sensations glycériques généreuses, avec une longue finale en bouche où apparaissent des fruits à noyau mûrs et des notes de café vert légèrement torréfié.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 630 mètres d'altitude.
Size
0,35 hectare.
Année de plantation
Vignobles de plus de 70 ans.
Sol
Sableux et ferreux, avec des veines de carbonates qui s'accumulent horizontalement en couches provenant de l'érosion de roches calcaires dissoutes jusqu'à 1,2 mètre de profondeur. À partir de là, on trouve une roche sableuse complètement dégradée, mais qui garde sa forme d'origine, et plus on creuse, plus on trouve des roches sableuses partiellement dégradées.
Climat
Millésime très classique dans la Rioja, le débourrement a eu lieu aux dates habituelles, en début d'été avec des pluies modérées, suivies d'une absence de pluie pendant la deuxième partie, ce qui a permis au cycle végétatif de la plante d'être super équilibré et en super bonne santé. Pendant la maturation, on a eu un climat favorable avec un contraste de température entre le jour et la nuit et quelques pluies qui ont un peu retardé les vendanges, ce qui nous a permis d'avoir une maturation lente et de qualité.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
pressurage sans égrappage à l'abri de l'oxygène, fermentation en fûts de bois avec levures indigènes et bâtonnages réguliers pendant les 4 premiers mois après la fermentation.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne français pendant 16 mois avec les lies issues de la fermentation.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Valdesabril is a Viñedo Singular release from a 75-year-old vineyard at 670 metres in Baños de Río Tobía that's produced with old clones of Viura. Savoury, textured and intense, with good extract, pear and stone fruit flavours, chiselled acidity and remarkable energy, brightness and palate length. 2023-30

James Suckling:

Incisively mineral with white blossom and some white fruit on the nose. Some macadamia nuts, stones and limey fruit on the medium-bodied palate with fresh, bright acidity. The delicate, subtle and nervy finish shows excellent length. Drink now.