Description

Chaque Grand Vintage est unique, une interprétation libre et personnelle de l'année par le chef de cave de Moët & Chandon. 77e millésime de l'histoire de la maison, ce 2016 se distingue par son bouquet fruité et tendre et sa bouche souple et ferme.

La gamme Grand Vintage, comme son nom l'indique, n'est élaborée que lors des millésimes exceptionnels, comme ce fut le cas en 2004, 2006, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015 et 2016. Le résultat de ces superbes récoltes est un champagne extra brut super expressif. Pour ce millésime, on a surtout misé sur le Chardonnay.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2016
Alcool
12.5% vol.
Cépage
48% Chardonnay 34% Pinot noir, 18% Meunier
Autres formats disponibles:
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune légèrement dorée avec des reflets verts et brillants.
Nez
Les premières odeurs, les plus volatiles, sont brunes et sèches : pain grillé, céréales grillées, noisette grillée. En respirant, les arômes s'adoucissent : pain d'épices, pâte d'amandes, sucre d'orge. Enfin, les notes de fond, les plus persistantes, apparaissent fruitées et orales : prune mirabelle, coing, fleur d'oranger et anis.
Bouche
Un palais souple et ferme : les sensations se succèdent sans interruption, comme un plan séquence qui s'estompe ou une vague qui s'étend sur le sable fin et s'éloigne doucement. L'attaque charnue et souple laisse place sans transition à la structure, à la sensation de cœur, puis à une finale avec la fraîcheur douce et acidulée d'une clémentine ou d'un pamplemousse.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2036 environ si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Viande, poisson et légumes.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les vins de base sont dégustés à l'aveugle, choisis sans tenir compte de leur origine. On utilise la méthode traditionnelle ou « champenoise », où la deuxième fermentation se fait directement dans la bouteille dans laquelle le vin sera vendu. Œnologie non oxydative grâce à la fermentation en cuves inox et à une protection systématique contre l'oxydation tout au long du processus pour préserver le caractère fruité d'origine. Fermentation 100 % malolactique pour adoucir l'acidité et apporter de la rondeur.
Elevage
Longue maturation en cave pour obtenir des bulles fines et une texture douce (minimum 6 ans). L'assemblage ne contient pas de vins de réserve. Chaque Grand Vintage est unique et original, une interprétation libre et personnelle du chef de cave pour révéler le caractère unique de chaque millésime. Vieillissement après dégorgement de 6 mois minimum. Dosage de 5 grammes de sucre par litre (extra brut).

L'avis des experts

Decanter:

Perfumed nose of grapefruit, then on to a palate of syllabub, creamy notes and bright citrus notes.