Description

Des vins qui regardent vers le sud. Comme ce mono-cépage de Godello au cœur du Bierzo et à l'âme méridionale, élaboré par le talentueux Grégory Pérez. Un blanc élevé en botas (fûts) ayant contenu du Manzanilla pendant 150 ans. Original et rare, un vin pour ceux qui recherchent des curiosités, avec des notes de levures et un palais rappelant les blancs tranquilles de Jerez.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Fruits secs, caramel, fleurs blanches et quelques notes de levures.
Bouche
Sec, goût d'amande, acidité élevée, savoureux.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poisson et légumes sautés au wok.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur une parcelle de vieux Godello à Arganza.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Le sol est super varié : argilo-calcaire à Valtuille et Villafranca, caillouteux à Carradedo et schisteux à Espanillo.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Fermentation dans un foudre de 4 000 litres
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans des botas sélectionnées de la région de Jerez, qui ont été utilisées avant pour faire de la manzanilla.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is the third time I have tasted the 2020 Las Botas, a golden-colored and nuanced wine with a base of the Mengoba Godello Viejo. After aging in foudre, it was put into Sherry casks, which give the wine that faint Sherry twist that seems to be fading with time in bottle, so it's showing more Bierzo and Godello. It has a tasty palate with a chalky texture and a supple finish 1,200 bottles were filled in June 2023. This is sold without appellation of origin.