Description

Le blanc le plus abordable de Gregory Pérez est fruité et facile à boire, mais c'est aussi un vin qui montre tout le caractère et la typicité du Godello, le cépage qui domine le coupage. Il vient de petites parcelles avec des sols différents situées à Carracedo, Valtuille, Villafranca del Bierzo et Espanillo. Un blanc différent, mais qui convient à tous les palais et à tous les budgets.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
90% Godello, 10% Doña blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Jaune paille.
Nez
Fruité et citronné avec des notes d'ananas, de pamplemousse, des touches minérales et des notes balsamiques et de laurier.
Bouche
Frais et fruité, avec une super acidité, une amertume équilibrée, savoureux, élégant et facile à boire.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Salades, légumes, poissons.

Vignoble et élaboration

Description
Le Godello vient de petites parcelles situées à Carracedo, Valtuille et Villafranca del Bierzo, tandis que le Doña Blanca est issu de cépages en gobelet cultivés à Espanillo, Valtuille et Carracedo.
Année de plantation
Vignes d'une vingtaine d'années pour le Godello et vignobles plus anciens pour le Doña Blanca.
Sol
Les différents endroits du vignoble ont des sols variés. On trouve des sols argilo-calcaires à Valtuille et Villafranca, caillouteux à Carracedo et schisteux à Espanillo.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Les raisins triés passent par un pressoir pneumatique, le moût fermente à basse température dans des cuves inox avec des levures autochtones. Il reste sur ses lies jusqu'à la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young white 2024 Brezo Godello comes from small plots in different villages. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and was kept with the lees until bottling. It's varietal and clean, with notes of white fruit, flowers and bay leaf. It has good ripeness, 13% alcohol and good freshness, with a pH of 3.2 and six grams of acidity. It comes through as balanced, tasty, fruit-driven and easy to drink but serious. 54,000 bottles produced. It was bottled in April 2024.