Description

C'était le premier vin de Luis Moya en solo en 2011, fait à partir de Grenaches qu'il cultive lui-même. Masusta veut dire « mûre » en basque. Le vin tire son nom

de

l'énorme buisson qui se trouve au milieu du vignoble. Ainsi, le nom et le vin reflètent fidèlement l'exceptionnel vignoble qui permet de produire un peu plus de 3 000 bouteilles de ce rouge

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
3.000 bouteilles
Sous-zone
Basse montagne de Navarre
Cépage
100% Garnacha
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits rouges (cerise et framboise). Notes de résine et de sous-bois.
Bouche
Attaque agréable, tanins fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Entrées, poissons gras et viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Torres
Description
Vignoble à San Martín Unx. Culture traditionnelle et en sec. Traitements au soufre et à faible dose de cuivre. Travail minimal du sol pour contrôler les mauvaises herbes.
Sol
Argile calcaire avec une surface sableuse
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 kilos.
Vinification
100 % égrappé. Fermentation dans des cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes. Malolactique spontanée.
Elevage
Une partie (20 %) passe brièvement en fûts de bois, tandis que le reste reste dans des cuves inox.
Embouteillage
Mars 2023 avec une fuite minimale

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The 2022 Masusta, cropped from a year Moya considers horrible, comes from the first vineyard he started working, 1.41 hectares of 60-year-old Garnacha between the villages of Carcar and Lerin. The vineyard is organically farmed (but not certified) and was converted from head-pruned vines to trellised and is on marl and boulder soils. The wine fermented with 15% full clusters and indigenous yeasts and spent two winters in used 500-liter oak barrels. It has ripe fruit and 14% alcohol, and it's fruit-driven and juicy, with a tender texture, almost unnoticeable tannins and a clean, supple finish. 1,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.