Description

Kimera a commencé à se former en 2015 quand Luis Moya a eu l'occasion de mettre la main sur de vieilles jarres. Son idée était de « mettre dans une bouteille de vin notre drapeau, le Grenache, et de refléter les nuances de l'un des meilleurs terroirs de Navarre, celui de San Martin Unx », comme le dit le vigneron.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
6.000 bouteilles
Sous-zone
Basse montagne de Navarre
Cépage
100% Garnacha
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante.
Nez
Arômes de fruits rouges (framboise, cerise) et de fruits noirs (mûre). Notes herbacées (romarin, thym).
Bouche
Bonne attaque, fraîcheur et finale longue et minérale.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Pâtes, riz et entrées variées.

Vignoble et élaboration

Nom
Torres
Description
Vignobles plantés sur de petites pentes à San Martín de Unx, dans la zone de basse montagne de Navarre, à environ 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 35 et 65 ans.
Sol
Fertilité moyenne, de plusieurs types, avec une prédominance des sols argilo-calcaires
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 kilos.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves inox à 28 °C et macération pendant 15 jours avec deux remontages par jour. La fermentation malolactique se fait dans des pignones en terre cuite.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en jarre usagée de grande capacité
Embouteillage
En janvier 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

From parcels of old vine Garnacha in San Martín de Unx, this was fermented in stainless steel and aged for 12 months in clay tinaja. It reflects the warm and ripe 2022 vintage with layers of red cherry and raspberry fruit which combine with lilac, violet and mountain herbal
aromas typical of the Baja Montaña zone. Sweet tannins with a fresh core create a highly approachable wine. A touch of licorice adds interest. 2024-29.