Description

Artaxo, « chêne vert » en basque, fait référence au village d'Artajona où se trouve l'un des deux vieux vignobles de Grenache qui composent ce vin. Le deuxième vignoble se trouve à Artasu. Deux sites et deux villages pour ce vin original et unique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1.200 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Rouge grenat.
Nez
Arômes de fruits rouges (framboise, cerise) et de fruits noirs (mûre).
Bouche
Entrée agréable, tanins fins, longue finale.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Entrées, poissons non gras et viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
Zumadia y Orendainaldea
Description
Plusieurs micro-parcelles plantées dans les communes navarraises d'Artajona et d'Artazu, principalement en gobelet, vieilles vignes exemptes d'herbicides, d'insecticides et de traitements avec des produits systémiques, travaillées à la main avec du soufre et de faibles doses de cuivre.
Sol
Prédominance calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses.
Vinification
Égrappage (50 %) avec un pourcentage de grappes foulées au pied. Fermentation séparée de chaque parcelle avec des levures indigènes dans des cuves inox. Malolactique spontanée.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 10 mois dans des fûts de chêne français usagés.
Embouteillage
22 janvier 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Artaxo has great aromatic complexity and is layered, with ripe berry fruit, herbal hints and a smoky touch, spicy and with traces of cigar ash and perhaps a faint lactic twist. This is a blend of the best Garnacha lots from different vineyards. It was not produced in 2022 because of the smoke taint from the wildfires that year. In 2023, it added a new plot, in Eneriz, and also includes the usual Ostoki, La Tapada and El Yesal. It fermented with 50% full clusters in a soft and slow fermentation and matured in used 300- and 500-liter French oak barrels for 10 months. It has 14% alcohol with a low pH of 3.35 and 5.7 grams of acidity. It has a velvety palate with great elegance, balance and nuance and is fine-boned with chalky tannins and a stony sensation despite the juiciness. Delicious! 1,000 bottles produced. It was one of the 2023s bottled early. It was bottled in September 2023.

Tim Atkin:

Una Garnacha 100 % vibrante y refrescante, con notas de melocotón, pera y pomelo ácido impulsadas por la acidez cítrica. Procedente de viñas de entre 35 y 70 años de Artajona y Artazu, es vivo gracias a la fermentación de algunos racimos enteros y tiene textura con taninos bien controlados que aún ofrecen suficiente agarre. Un tinto navarro brillante, enérgico y preciso. 2025-27.