Description

Santa Cruz de Artazu Blanc 2016 fait partie du projet d'Artazu visant à faire renaître le Grenache blanc de Navarre. Ce cépage se caractérise par ses arômes prononcés d'agrumes et ses notes minérales. Délicat et subtil, avec des notes épicées et une fraîcheur équilibrée. Produit selon les pratiques de la viticulture biologique, dans le plus grand respect de l'environnement et sans pesticides ni herbicides

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Autres formats disponibles:
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Arômes marqués d'agrumes et notes minérales. Notes épicées et fraîcheur équilibrée.
Bouche
Frais, savoureux et minéral avec une super acidité et une finale super longue.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz, les viandes blanches et les poissons blancs

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 450 et 600 mètres d'altitude.
Sol
Argilo-calcaire blanc.
Climat
L'hiver a été plus froid et humide que d'habitude, avec même des chutes de neige qui laissaient présager une année de grande qualité. Au printemps, les températures moyennes ont été bonnes pour la germination, la floraison et la nouaison. L'été a été chaud, mais avec des différences de températures importantes entre le jour et la nuit, surtout en août, et des conditions météo changeantes, ce qui a fini par être un plus pour la qualité de la récolte.
Rendement
2.500 kg/ha
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos. Sélection des grappes et des baies. Viticulture bio, respect total de l'environnement, pas de pesticides ni d'herbicides.
Vinification
Fermentation et élevage en fûts de chêne français.
Elevage
Vieillissement en cuves inox pendant 31 mois sur ses lies avec mouvements périodiques.

L'avis des experts

James Suckling:

Mineral, roasted spices, dried lemons and some white fruit. Excellent acidity and salinity on the palate, showing good substance and a nice phenolic kick at the end. An outstanding garnacha blanca. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The white 2019 Santa Cruz de Artazu Blanco was cropped from two Garnacha Blanca plots they planted in the last 15 years with the local strain from Artazu. 2019 was a dry and warm year with low yields. It fermented in stainless steel with some skins and finished fermenting in barrel and then was kept in stainless steel for two years. This has 13.1% alcohol and a pH of 3.22 with 6.15 grams of acidity. It's aromatic and expressive, with notes of peach and flowers (more Viognier than Marsanne), some nuts and herbs, with plenty of acidity to keep the vibrant medium-bodied palate. The oaking is very light, and the wine is fruit-driven. 3,000 bottles were filled in November 2022.

Tim Atkin:

A really complex Garnacha Blanca, from Artazu’s vineyards in the Valdizarbe sub-zone, that shows the potential of this variety for ageing. The wine offers some exotic notes with lychee and caramelised pineapple, and the palate has gained in weight with time, displaying stone fruit, tarte tatin and quince. Underlying salinity keeps the wine really lively and fresh. The wine was fermented in oak but notably then kept in stainless steel for more than two years which seems
to have allowed the wine to express the true character of the vineyards. 2024-28