Description

Le nom de ce vin rend hommage à une expression espagnole typique qui exprime la frustration face à une contrainte. Paradoxalement, Norrel Robertson MW a dû produire ses vins en dehors de l'appellation d'origine Catalayud, bien que ses vignobles soient situés dans certaines des meilleures zones de la région. Un blanc frais et gras/onctueux, élevé 12 mois sur lies, ce qui lui donne du corps et de la personnalité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
2.916 bouteilles
Cépage
95% Macabeo, 5% Garnacha blanca
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Il a une couleur jaune vif.
Nez
Puissant, complexe et séduisant. Il dégage des arômes intenses d'ananas, de miel et de camomille. Le bois est parfaitement intégré et offre au nez des notes grillées
Bouche
Savoureuse, fruitée et fraîche. La finale séduit par son caractère subtilement toasté.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer frais, du poisson au four et des plats traditionnels méditerranéens à base de riz.

Vignoble et élaboration

Nom
Carramainas.
Description
Vignoble planté à environ 850 mètres d'altitude, orienté sud-ouest, juste en dessous du pic Pingarote de la Zorra, dans la localité de Villarroya de la Sierra.
Sol
Le terrain est un mélange de sable rouge, de gravier et de galets.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos. Ça s'est passé le 13 septembre 2020, sept à dix jours plus tôt que d'habitude.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont gardés au frais pendant une nuit. Ensuite, les grappes entières sont pressées avec un cycle de pressurage long, sans soufre ni enzymes. Le moût macère à froid pendant une nuit et est ensuite transféré dans des foudres François Frère de 500 litres légèrement toastés. La fermentation spontanée se déroule à température ambiante (18 à 20 °C) et dure environ deux semaines. Le vin est conservé sur lies grossières pendant trois mois avant son élevage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur lies en œufs de Flextank.
Embouteillage
En mars 2022. Pas de stabilisation à froid ni de clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A blend of old-vine Macabeo and 50% younger-vine Garnacha Blanca, the 2020 Manda Huevos Blanco Carramainas is from a warmer vintage than the 2021, which I tasted next to it. They harvest by acidity, not by alcohol, and curiously enough, the 2020 is slightly lower in alcohol than the 2021; it was harvested 10 days earlier. This has 13% alcohol, and curiously enough, it's more austere and closed on the nose, perhaps with more effect of the lees. 2,916 bottles. It was bottled in March 2022.

James Suckling:

Creamy nose with fine oak spices showing praline, vanilla and butterscotch to the lemon custard and pastry. A hint of crushed stones, too. Fresh, dry and creamy on the palate with a full body and good intensity of flavors. Long yet subtle finish. Pretty serious macabeo from Calatayud. Drink now, but can hold for a few years, too.