Description

Ce vin de terroir de Rafael Cambra rend hommage au paysage de la propriété Casa Colaus, située dans la rambla de Fontanars dels Alforins. Il est élaboré à partir du cépage autochtone Mourvèdre et du cépage Graciano, qui a séduit Cambra à ses débuts dans la Rioja et qui apporte fraîcheur et acidité. Ce premier millésime a été produit à 2 700 bouteilles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
2.700 bouteilles
Cépage
60% Monastrell, 40% Graciano
Origine
Valencia

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Casa Colaus
Description
Vignobles situés à 700 mètres d'altitude, exposés plein sud, entourés de pinèdes, de chênes verts et d'oliviers.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec présence de marges calcaires.
Climat
Millésime marqué par une longue sécheresse jusqu'à la fin du mois de mai, quand il est tombé environ 300 litres.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans deux cuves ouvertes de 2 000 litres avec 50 % de raisins entiers. Macération de 20 jours avec un léger foulage à une température comprise entre 28 et 30 °C.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en cuve.
Embouteillage
Septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

There's a new red blend, the 2023 Mallaura Tinto, produced with 60% Monastrell and 40% Graciano, an unusual blend that works surprisingly well. It was produced with grapes from 30-year-old vines in Casa Colaus, where he moved in 2020. It's serious, a little closed, austere and nuanced, elegant and insinuating. It has moderate ripeness and a contained 13% alcohol, a pH of 3.6 and 5.1 grams of acidity, coming through as harmonious, elegant and balanced. It has very pure, focused and pristine flavors of red berries and flowers, a very fine thread and elegant, fine-grained tannins. It fermented with 50% full clusters and matured in a small oak vat for 10 months. A great debut! 2,600 bottles produced. It was bottled in August 2024. It's drinking well but should keep and improve in bottle.