Description

C'est le deuxième millésime d'un blanc surprenant de Rafael Cambra, un des grands noms de la région viticole de Valence. Il travaille ici de vieux vignobles de Malvasía, Sauvignon blanc et Chardonnay où il montre sa délicatesse habituelle. Luis Gutiérrez le met en avant dans sa critique (The Wine Advocate) pour son acidité équilibrée et sa texture calcaire. La production est limitée à 1 500 bouteilles.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
1.500 bouteilles
Cépage
50% Malvasía, 25% Sauvignon blanc, 25% Chardonnay
Origine
Valencia

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant du domaine L'Altet de Torró (Malvasia) et Casa Colaus (Sauvignon blanc et Chardonnay).
Année de plantation
Entre 50 et 30 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves de 1 000 litres. Macération de 8 jours pour le Chardonnay et le Sauvignon blanc avec leurs peaux, sans contrôle de température. La Malvasía passe par un pressurage direct après l'égrappage, avec un léger débourbage et une fermentation entre 26 et 28 °C avec des levures indigènes pendant 15 jours.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 10 mois dans des fûts de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
Août 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The 2023 Mallaura Blanco (there's now also a red) was produced with a blend of 50% Malvasía and equal part of Sauvignon Blanc and Chardonnay. There are some balsamic and medicinal notes, a hint of creaminess and a tender palate with good ripeness, 13% alcohol and balanced acidity. Although the blend doesn't make much sense to me, the result is quite pleasant and serious, with a chalky texture and a serious profile. It matured in 225-liter used French oak barrels for 10 months. 1,500 bottles were filled in August 2024.