Description

La Syrah de M. Chapoutier Saint Joseph Le Clos vient de vignobles qui longent la rivière depuis Hermitage. Un rouge moderne, avec une nette tendance aux notes minérales de ses sols granitiques, une Syrah austère et savoureuse avec une bonne capacité de garde. Une référence dans l'appellation Saint Joseph, connue pour ses vins rouges à la personnalité aromatique fine et sombre. Dans ce millésime 2022, la Syrah est bien ferme et présente un équilibre assez frais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Saint-Joseph
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Intense, avec des notes de fruits noirs, de poivre, de violette et de bois de rose.
Bouche
Il se distingue par sa complexité et ses tanins super fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Le Clos
Sol
Gris-brun provenant de granit à mica noir à gros grains fracturé et un peu altéré.
Climat
Un millésime 2022 marqué globalement par la sécheresse et les températures élevées, malgré un mois de janvier avec des températures négatives. Le printemps est arrivé petit à petit, avec les précipitations les plus faibles depuis 1959. En juin, on a eu la première vague de chaleur, donc on a réduit la taille au max pour que l'ombre du feuillage assure l'acidité naturelle des raisins. Grâce à la viticulture biodynamique, les vignes se sont adaptées à ce réchauffement global
Vendanges
Vendange manuelle. Les grappes sont coupées puis transportées au domaine dans de petites caisses.
Vinification
La fermentation alcoolique se fait dans des cuves en béton de 30 hectolitres avec une macération d'environ 5 semaines.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français (dont 25 % neufs).

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The 2022 Saint Joseph Le Clos is a step up (at least at this young stage) and comes from a cooler, east-facing parcel in the southern part of the appellation. Mostly destemmed (85%) and still resting in 20% new French oak, it has pure cassis and black raspberry fruit interwoven with floral, smoky, meaty nuances. I love its tannins, it's medium to full-bodied, and it has an almost Côte Rôtie-like sense of finesse and elegance. It’s going to need bottle age, but is going to be an undeniably brilliant Saint Joseph.