Description

Un “killer” de Chapoutier, selon Robert Parker Jr. Un assemblage de Grenache majoritaire et de Syrah du la commune de Latour de France. Un rouge ample et massif, mais à la fois extrêmement léger, élégant et équilibré, avec un grand caractère fruité et des tanins sucrés. Il se montre déjà juteux et savoureux, avec une belle tension et une grande structure tannique. Le saviez-vous ? Le sigle V.I.T. signifie Visitare Interiore Terrae. Ce millésime se distingue aussi par un parfait équilibre entre ses deux cépages, ce qui confère au vin élégance et puissance.

La livraison de ce vin est prévue au deuxième trimestre 2023.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Grenache, Syrah
Origine
Côtes du Roussillon-Villages

Dégustation

Nez
Notes de cerise et de garrigue.
Bouche
Élégant et puissant, avec un caractère frais où l’on trouve des notes épicées au poivre et à la cannelle.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Sol
Gneiss pour le Grenache et argilo-calcaire et schistes pour la Syrah.
Climat
Le millésime 2020 dans le Roussillon est qualifié par le domaine comme une récolte faite pour les viticulteurs. L’hiver a été marqué par d’abondantes pluies, servant de réserve pour les mois d’été chauds. Le printemps a été légèrement plus frais que d’habitude, ce qui a retardé la germination de 10 jours. Entre fin avril et début juin, de nombreuses précipitations ont à nouveau eu lieu, ce qui a rendu plus compliqué le travail dans la vigne, car l’accès à celle-ci n’était pas possible pour les machines adaptées, ce qui a imposé un grand travail d’adaptation à cette situation. Ces pluies ont évité le stress hydrique et cela a permis une récolte plus abondante qu’en 2019. L’été sec et chaud allié aux réserves d’eau a permis une maturation optimale. Comme résultat de toutes ces conditions, des vins très structurés et équilibrés ont été obtenus, caractérisés par des tanins soyeux et une grande complexité aromatique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
L’extraction est réalisée en tapant sur le chapeau pendant une macération longue qui dure au moins 4 semaines.
Elevage
Le Grenache vieillit en cuves et la Syrah en demi-muids. Un élevage de 18 mois est prévu.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The 2020 Côtes Du Roussillon Villages Latour De France Visitare Interiore Terrae is a slightly more Grenache-driven release since 2019, and I think it shows more elegance and purity because of it. All destemmed and aged in a mix of concrete tanks and once-used demi-muids, it offers a beautiful perfume of kirsch and black berry fruits intermixed with more subtle pepper, garrigue, and floral notes. Ripe, medium to full-bodied, and elegant on the palate, it’s going to have plenty of up-front appeal as well as 10-15 years of prime drinking.

The Wine Advocate:

The 2020 Cotes du Roussillon Villages Latour de France Visitare Interiore Terrae is a blend of 60% Grenache (aged in concrete eggs) and 40% Syrah (aged in demi-muids). Attractive notions of blueberries and allspice mark the nose, while the full-bodied palate is rich, concentrated and velvety.