Description

Assemblage original composé de Grenache gris et Grenache blanc provenant d'un vignoble au sol schisteux de l'ère primaire. Il est élevé en demi-muids dans le but d'offrir un vin complexe et floral au nez, avec des notes de fruits à noyau. En bouche, il présente une touche de minéralité et de salinité très caractéristique. Le millésime 2021 se distingue par un profil très frais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Garnacha gris, Garnacha blanca
Autres formats disponibles:
Origine
Collioure
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes de sureau, de fleurs blanches, de pêche et de subtiles notes grillées.
Bouche
Délicat et frais, mais équilibré grâce à la tension apportée par l'acidité. Sa salinité enrichit le palais.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Sol
Schistes très anciens de l'ère primaire.
Climat
Le 2021 a connu une maturation plus tardive, sans chaleur excessive mais avec peu de précipitations, ce qui a donné un millésime agréable en termes de tanins et de présence de notes fruitées et minérales. L'hiver a été doux, mais les gelées ont été plus nombreuses que d'habitude en janvier et février. L'été a été moins chaud que les cinq dernières années, sans canicule.
Vendanges
Récoltés à la main et placés dans des caisses.
Vinification
La vinification s'effectue par pressurage de grappes entières. Après un léger débourbage à 12 ºC pendant 24 heures, le vin est mis en fûts demi-muids. La fermentation alcoolique dure plusieurs semaines.
Elevage
Vieillissement en fûts demi-muids pendant 6 mois, avec bâtonnage pendant les deux premiers mois.