Description

Un des derniers vins à rejoindre la gamme de M. Chapoutier. Il vient de la région de Collioure, dans le Roussillon français, et son coupage est dominé par le Grenache, avec un peu de Mourvèdre. Les arômes de framboise et de cerise dominent au nez, tandis qu'au palais, il est puissant et présente une authentique touche saline. Le millésime 2022 se distingue par sa complexité aromatique, sa concentration et sa minéralité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Garnacha, Monastrell
Origine
Collioure
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes de cerise fraîche, de framboise et de graphite.
Bouche
La douceur du Grenache est équilibrée par une touche de puissance apportée par le Mourvèdre. Il a une structure saline très persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Terrasses de mica-schiste cambrien avec vue sur la mer au lieu-dit Taillelauque.
Sol
Schistes.
Climat
Dans le Roussillon, l'été 2022 a battu tous les records, surtout avec un gros manque d'eau. En plus, une vague de chaleur a frappé de juin à mi-septembre avec des températures dépassant presque tous les jours les 35 °C. Grâce aux pratiques biodynamiques, la vigne a bien réagi à la sécheresse grâce à ses réserves d'eau de source. L'été extrêmement sec a limité la pression et permis un état sanitaire exceptionnel des raisins
Vendanges
Ça se fait à la main, tôt le matin.
Vinification
L'extraction se fait par remontages pendant la première semaine. Les 4 semaines suivantes, l'œnologue ne touche à rien : l'extraction se fait par infusion lente. Les grains ne sont pas égrappés et retournent dans le jus dès que la fermentation alcoolique est finie.
Elevage
Rouge crianza entre 15 et 18 mois environ. 30 % est élevé en demi-muids et 70 % en cuves de béton.