Description

Le vin noble est une ancienne catégorie d'Alicante. C'est un rouge naturellement doux, fait à partir de vendanges très tardives de Mourvèdre. Tout son sucre et son alcool viennent du raisin lui-même et il a passé un long temps en fûts de chêne américain semi-neufs. 

La mise en bouteille a été faite en janvier 2021.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Alcool
16.0% vol.
Production
750 bouteilles
Sous-zone
Haut Vinalopó
Cépage
100% Monastrell
Origine
Alicante

Vignoble et élaboration

Description
Culture traditionnelle en sec, avec des cépages en gobelet plantés dans la commune de Cañada, à une altitude comprise entre 550 et 580 mètres
Sol
Franco-sableux avec plein de calcaire
Climat
Méditerranée avec une forte influence marine due aux vents d'est.
Elevage
Rouge crianza : 25 % du coupage est issu du millésime 2003, élevé pendant 20 ans en fûts de chêne américain, et 75 % du vin, issu du millésime 2018, élevé pendant 3 ans en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a new category in Alicante, Vino Noble, for oxidative, solera and long-aging reds with more sugar than Fondillón. The NV Luis XIV Vino Noble is a blend of Monastrell, with 25% of the wine from 2001 that matured in used oak for 22 years and the rest from 2017 that also matured in used American oak but for five years. It comes from grapes picked very late and fermented in lagar with indigenous yeasts, and it has 15.85% alcohol and 105 grams of sugar, with no alcohol or sugar added. It has a mahogany color and a very spicy nose (cloves, Jamaica pepper) with notes of vermouth, aromatic herbs, cinnamon and eucalyptus, balsamic and very showy. The palate is velvety and balanced, with integrated sweetness. 900 half-liter bottles were filled in February 2023. - Luis Gutiérrez.