Description

Ce vin rouge frais de village est un bon exemple des vins d'antan de la région d'Alicante où il est produit. Frais, juteux, fruité et avec des notes de viande, il est parfait pour commencer un apéro ou un repas méditerranéen.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haut Vinalopó
Cépage
60% Monastrell, 30% Arcos, 10% Bonicaire
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Des arômes ferreux et carnés qui apportent une touche métallique fraîche et un peu de terre. Bien équilibré.
Bouche
Une bouche juteuse et fruitée qui rend ce vin super facile à boire.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, charcuterie douce, riz campagnard au lapin, paella, viandes blanches et rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans la localité de Canyada, Alicante. Vignes en gobelet et en sec, plantées selon la méthode traditionnelle
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Franco-sableux avec une grande proportion de sable calcaire.
Climat
Méditerranéen avec des influences continentales.
Elevage
Rouge Crianza de 4 mois en jarres en terre cuite (argile de Villarrobledo cuite sans enduit). Leur capacité est de 500 litres (50 %) et 225 litres (50 %).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Luis XIV Ánforas has notes of honey and pollen, something I often find in young Mediterranean reds. It was produced with a blend of 75% Monastrell, 15% Giró, 5% Arcos and 5% Bonicaire with low extracting and aging in tinaja (ánfora). It's pale, young and fruit-driven, with has a juicy palate, good ripeness and 13.8% alcohol but keeps the freshness and balance. It has a medium-bodied palate and fine tannins and is approachable and easy to drink, with some earthy rusticity that calls for food. 11,500 numbered bottles were filled in April 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

This is an intriguing blend of indigenous varieties: 60% Monastrell, 30% Arcos and 10% Bonicaire which were planted in the 1960s on sandy soils. The result is a fine wine with pretty red cherries and floral notes on the nose while the palate offers an inherent sappy character, forest floor and a refreshing tannic grip. Elegant and very drinkable! 2024 - 2026