Description

Ce vin porte le nom d'un des fondateurs du domaine et est issu de cépages Mencía presque centenaires. Il allie délicatesse et puissance, ce qui en fait un rouge à découvrir pour ceux qui recherchent des joyaux uniques. D'une production très limitée, ce millésime 2018 est, selon Luis Gutiérrez, critique de The Wine Advocate en Espagne, « l'un des meilleurs de ces dernières années ».&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
600 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise noire foncée.
Nez
Arôme profond et corsé, dominé par des notes de fruits frais et florales.
Bouche
Rouge puissant, savoureux, avec des tanins mûrs et une acidité douce. Sa finale est longue et élégante avec un bon potentiel de garde.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens situés dans les lieux-dits Tesín de la Campana et Mata los Pardos à Valtuille de Abajo, à une altitude comprise entre 450 et 580 mètres.
Année de plantation
Cépages âgés de 80 à 90 ans.
Sol
Principalement sableux et argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pendant 3 à 5 jours à 4-6 °C. Fermentation alcoolique dans des fûts neufs de 500 litres pendant 12 jours. Macération postérieure de 20 à 35 jours et fermentation malolactique pendant 7 à 10 jours dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour la fermentation.
Elevage
16 mois d'élevage dans les mêmes fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Luis Peique was produced with grapes from Tesin de la Campana and Mata Los Pardos in Valtuille de Abajo, two places with very old vines. The grapes fermented with full clusters in used 500-liter oak barrels, where the wine matured for one year. It' polished, elegant and aromatic, with the advantage of some time in bottle and aided by one of the finest vintages of recent times. It has fine-grained tannins and a velvety mouthfeel with more developed flavors and a sleek finish. Only 600 bottles were filled in August 2020.