Description

Rouge jeune issu de vignes âgées de près d'un demi-siècle, il surprend par son profil mûr et concentré, avec un nez clairement minéral. Il est parfait pour accompagner un bon repas avec des plats de viande ou des ragoûts en sauce

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des nuances violacées intenses.
Nez
Il se démarque par ses arômes de fruits rouges mûrs et de fleurs bleues, ainsi que par son caractère minéral.
Bouche
Superbe chair. Rouge parfumé, ample et savoureux. Mencía mûr et concentré.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés à Valtuille de Abajo, sur un terrain élevé, entre 450 et 580 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages entre 45 et 55 ans.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins macèrent pendant 3 à 5 jours à une température comprise entre 4 et 6 °C. La fermentation alcoolique dure entre 6 et 10 jours. Ensuite, les pâtes macèrent pendant 4 à 10 jours. La fermentation malolactique se fait en 5 à 9 jours.
Elevage
Rouge crianza de 45 jours sur lies fines dans des cuves en bois, puis 2 mois de mise en bouteille pour affiner.