Description

Cet Aloxe-Corton est l'un des meilleurs crus de la Côte de Beaune et celui qui se rapproche le plus d'un Côte de Nuits en termes de densité et de profondeur.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Aloxe-Corton
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Il s'ouvre sur des notes de cassis, de rose et d'épices (poivre, anis étoilé, coriandre). Il offre un profil élégant et épicé
Bouche
Il est distingué, puissant, avec des tanins soyeux et mûrs, une fine acidité qui accompagne le palais jusqu'à une longue finale. Il garde aussi une fraîcheur super agréable grâce aux sols argilo-calcaires. Un vin parfumé avec de délicieuses notes de fruits noirs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Toppe au Vert
Description
Ce vignoble est au cœur du village de Ladoix-Serrigny, au pied du versant sud-est de la colline de Corton, en dessous de Corton Vergennes.
Size
0.30 hectares.
Année de plantation
Planté en 1965.
Sol
Les vignes poussent sur des sols fins et caillouteux, composés de calcaire et d'argile fine. Ces calcaires de Comblanchien donnent des vins purs et super élégants.
Climat
Continental.
Vendanges
La vendange se fait à la main.
Vinification
Égrappage total. Fermentation de trois semaines avec extraction très douce et peu de remontage.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne, dont la moitié sont neufs.