Description

Les Aubaguetes, c'est l'une des dernières créations d'Álvaro Palacios dans le Priorat, avec un premier millésime qui date de 2015. Il vient d'un vignoble super vieux, planté au début du XXe siècle, sur un coteau ombragé et en pente raide, avec surtout des Grenache et du Carignan. C'est une production super limitée qu'on te propose et qui, dans ce millésime, frôle les mythiques 100 points dans les évaluations de certains des critiques les plus prestigieux. Minéral, avec un bon corps et une belle fraîcheur qui se termine par une finale persistante avec des notes florales et de myrtilles. «Vraiment Fino et interminable. Il est déjà délicieux, mais il se boira merveilleusement bien pendant les deux prochaines décennies », assure l'américain James Suckling.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
1.684 bouteilles
Cépage
70% Garnacha, 27% Cariñena, 3% Garnacha blanca, Macabeo
Autres formats disponibles:
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
16 °C. On recommande de le laisser décanter.
Garde
Le domaine recommande de le boire à partir de sa dixième année en bouteille. Bon potentiel de vieillissement.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Aubaguetes.
Description
Vignoble en gobelet certifié bio, situé à Bellmunt del Priorat, sur un coteau super raide, entre 220 et 288 mètres d'altitude, avec une orientation nord
Size
1,79 hectares.
Année de plantation
Cépages vieux de 120 ans.
Sol
De schiste siliceux (« llicorell ») à structure laminaire et texture limoneuse,
avec des grès et des niveaux de microconglomérats.
Climat
Méditerranéen avec une forte influence de la mer. En 2020, la pluviométrie dans la zone correspondant à ce vignoble était de 674 mm, avec des températures minimales et maximales moyennes de -2,9 °C et 38,10 °C, respectivement, et 4 467 heures d'ensoleillement
Rendement
7,26 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection super stricte le 22 septembre 2020
Vinification
Égrappage et foulage doux de 30 % des raisins, les 70 % restants restant entiers. Fermentation alcoolique dans des cuves en bois avec pigeage et levures indigènes. Macération de 47 jours. Fermentation malolactique spontanée dans des cuves en bois
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts.
Embouteillage
Il a été fait sans que le vin soit clarifié, stabilisé par le froid ou filtré avant.

L'avis des experts

James Suckling:

Give this time in the glass and it will shine, offering crushed violets, blueberries and slate. The excitement builds up on the nose, with the breadth of the complexity and the depth of blue fruit. Mineral and full-bodied, but effortlessly rendered with immaculate tannins and freshness that linger to a persistent finish that’s full of flowers and blueberries. Really fine and endless. Already delicious, but will drink beautifully over the next two decades. Decant to enjoy now.

The Wine Advocate:

The very classical and powerful 2020 Les Aubaguetes was produced with a blend of 70% Garnacha, 27% Cariñena and 3% white grapes (that were not used in 2021), and that might be the reason why the pH is a little lower, 3.39. The grapes were picked very early, and the wine fermented with 70% full clusters. The wine is truly superb, with depth and complexity, powerful and ripe without excess (14.5% alcohol) with concentration and elegance. It feels like everything is where it should be, and it's one wine that feels even better than the 2021. 2020 was a year of mildew that decimated the crop, and there are only 1,684 bottles and some larger formats. It was bottled in April 2022. (Luis Gutiérrez)

Decanter:

From the most continental part of Priorat, in a vineyard that was planted in 1901. This vintage is unusually dark in colour and includes 27% Cariñena and 3% white varieties. Perfumed with baskets of cherries on the nose, then graphite and plenty more in the mouth. The freshness is neatly in balance, with firm, savoury tannins to finish: Alvaro Palacios describes them as 'Herculean'. There’s a persistent drive of redcurrant adding to the intensity. 1,733 bottles produced (usually 2,900).