Description

Les Aubaguetes, c'est l'une des dernières créations d'Álvaro Palacios dans le Priorat, avec un premier millésime qui date de 2015. Il vient d'un vignoble super vieux, planté au début du XXe siècle, sur un coteau ombragé et en pente raide, avec surtout des Grenache et du Samsó. C'est une production super limitée qu'on te propose et qui suit la même voie de succès que les autres vins d'Álvaro

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
2.428 bouteilles
Cépage
74% Garnacha, 25% Cariñena, 1% Garnacha blanca, Macabeo
Autres formats disponibles:
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante.
Nez
Balsamique, avec des notes d'épices douces et minérales. Fruits rouges mûrs.
Bouche
Très bonne acidité, épicé et balsamique.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
On recommande de le laisser reposer avant de le servir.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble ancien situé sur un coteau exposé au nord à Bellmunt del Priorat.
Size
1,79 hectares.
Année de plantation
Vignoble centenaire.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne. Ce millésime a été plus pluvieux que les précédents. Les précipitations ont été super élevées en hiver, mais le pic a été atteint au début du printemps. On est revenu aux valeurs moyennes historiques du climat dans le Priorat. L'été, avec ses températures plus chaudes et ses pluies ponctuelles, a été super important pour la maturation des raisins.
Vendanges
Sélectionnée en fonction des différents secteurs de chaque domaine. Elle a eu lieu le 3 octobre 2019.
Vinification
Égrappage total et foulage doux. Fermentation alcoolique dans des cuves en bois avec pigeage. Macération de 48 jours. Fermentation malolactique spontanée dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Les Aubaguetes comes from a 1.55-hectare plot of old vines in the process of being classified as "gran vinya classificada," and in 2019, the wine is a blend of 74% Garnacha, 25% Cariñena and 1% white grapes, Garnacha Blanca and Macabeo. It fermented in oak vats with indigenous yeasts and matured in oak casks for 14 months. This is probably the most backward of the 2019s, perhaps a little different from the rest of the 2019s, as the percentage of Cariñena here is more or less the same as in previous years, while in the other wines it tends to be quite a bit lower. The Cariñena was not as affected by the heat as the others because there is a lot of shadow (that's what the wine's name means in the Catalan language); the sun disappears at 10 in the morning (!), and the yields were similar to previous years. So, there's something darker and earthier here, a wine more marked by Cariñena and the very dark slate from the soils. There are some grainy tannins, again a different texture from the rest of 2019s. But again, there is great balance, and it's perhaps the more traditional Priorat in the range. 2,543 bottles were filled in May 2021.

James Suckling:

A very fresh and floral red with blackberries, minerals and crushed cloves with some slate and white pepper. Medium body, fine tannins and a bright, energetic finish. Complex and refined. Drink in 2023, but already beautiful.