Description

Un des vins espagnols les mieux notés au monde. L'Ermita est un des grands joyaux œnologiques du panorama espagnol, grâce auquel Álvaro Palacios a réussi à se hisser au sommet en matière de reconnaissance. Un Grand Vin Sélectionné qui est évidemment produit en quantité très limitée. Exclusif, intime et harmonieux.

Son auteur le définit comme « l'émotion du classicisme ». À titre de curiosité, son coupage est principalement composé des cépages Grenache et Samsó (Cariñena), bien qu'il y ait également un petit pourcentage de raisins blancs provenant du même vignoble

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
5.000 bouteilles.
Cépage
92% Garnacha, 7% Cariñena, 1% Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez
Autres formats disponibles:
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
On recommande de le laisser reposer avant de le servir.
Accord mets et vin
Ragoûts de viande, gibier à plumes et viandes rouges (côte de bœuf).

Vignoble et élaboration

Nom
Finca L'Ermita.
Description
Vignoble situé à Gratallops, avec des coteaux super raides et orientés nord et est. Il est à une altitude de 400 à 500 mètres. Le bourgeonnement commence vers le 18 mars, la floraison vers le 19 mai et la véraison vers le 20 juillet.
Size
4,7 hectares.
Année de plantation
Entre 85 et 105 ans.
Sol
Ardoise (llicorella) à structure laminaire, disposée verticalement et obliquement. La parcelle se caractérise par un fil diagonal de roche gréseuse.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne. Les pluies de novembre, plus de 80 litres ! ont permis de faire de bonnes réserves et, plus tard, le début de l'hiver a apporté un froid sain et l'amplitude thermique typique d'une région à la frontière entre les influences méditerranéennes et continentales. Les hivers dans le Priorat sont généralement secs, mais celui-ci a été super aride, avec seulement 16 litres pendant les trois longs mois de décembre à février, d'après les données enregistrées à L'Ermita. Dans la zone un peu plus au sud de la Finca Dofí et de La Baixada, le chiffre a à peine atteint 10 litres. En mars et avril, la situation est revenue un peu à la normale. À la mi-mai, au zénith du printemps, ce millésime s'est transformé en un été précoce. La luminosité radieuse a accéléré le processus de floraison, ce qui a favorisé la fécondation de toutes les baies. Les pousses étaient très modérées, les feuilles courtes. Juste au début de l'été, une très brève pause rafraîchissante a été encore moins qu'un mirage. Une chaleur persistante s'est rapidement installée, avec des nuits très douces, comme sous des latitudes semi-tropicales. Le millésime a été sauvé par 42 litres de pluie tombés en plein mois de juillet. L'oïdium et le mildiou ont limité leurs dégâts sous le soleil bienfaisant, ce qui a permis de réduire les traitements au minimum. La surprise est que la récolte a augmenté.
Vendanges
Vendange faite le 13 octobre 2022.
Vinification
100 % égrappé et foulé doucement. Fermentation alcoolique dans de petites cuves en bois avec pigeage. Macération pendant environ 45 jours. Fermentation malolactique spontanée en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des foudres ovales en chêne français.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

Decanter:

L’Ermita is the second of Alvaro Palacios’ top wines to gain the Gran Vinya Classificada category. The vineyard now measures 4.7ha; it increased when Palacios and René Barbier swapped land. Work has been done to graft red varieties onto white vines. The result of the labours – including the permissions required from the Archbishop of Zaragoza for this holy hermitage – is a delight. Gloriously aromatic nose, introducing a wonderfully complex palate of cherries integrated with savoury notes, a shaft of minerality, wild herbs, and dark fruit conserve. Well-deserving of its reputation as one of Spain's great wines. Gran Vinya Classificada. 4,930 bottles produced. (Sarah Jane Evans MW)

James Suckling:

This wine comes from a warm, dry vintage, but it doesn’t retain the heat. On the contrary, it is delicate, agile and elegant, as are the rest of Palacios’ wines this year from Priorat. Only the tannin texture, which is slightly firmer and more present this year, shows the vintage character. Immense purity from its raspberry, pomegranate, mineral and white pepper notes, with touches of grilled herbs and lard. Not quite full-bodied, but the mineral tension gives it elasticity and weight. This is still closer to the more delicate and refined 2021 than to the richer and more concentrated 2020 in style, despite its vintage warmth. Stony in the finish. Drink or hold. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2022 L'Ermita wasn't bottled when I tasted it in January 2024. They selected the grapes from 2.28 hectares out of the total 4.7 hectares planted in 1909, 1939 and 1996 to produce this red classified as Gran Vinya Classificada, the top of the quality hierarchy in the Priorat appellation. It was produced with a blend of 92% Garnacha, 7% Cariñena and 1% of the local whites, Garnacha Blanca, Macabeo and Pedro Ximénez fermented with part of full clusters and indigenous yeasts in oak vats with a maceration of 23 days followed by an élevage in French oak oval foudres that is expected to last 14 months. The parameters are 14.5% alcohol, pH of 3.49 and 4.87 grams of acidity. This is always the more complete wine here; it feels reticent, a little closed and shy, insinuating, nuanced and subtle. It has a seamless and solid palate with very fine tannins and a balanced mouthfeel. They expect to fill some 5,000 bottles in March 2024. (Luis Gutiérrez). 

Tim Atkin:

The gem in the crown of Álvaro Palacios, L'Ermita hails from a spectacular, north-facing vineyard with vines up to 110 years old. The wine is as evocative as the vineyard itself; beautifully wild, yet clearly defined. Ripe, earthy cherry and strawberry fruit, white pepper, wild flowers and just a touch of liquorice. There's an elegance and fluidity to the wine that is rare in Priorat, with such high ABV levels, but the star here is the flavour. Endless. A beautiful wine. 2026-2040.