Description

Les Alcusses a été le premier vin produit par Celler del Roure. De style plus classique et éminemment méditerranéen, il est élaboré à partir de Mourvèdre et d' autres cépages comme le Grenache, la Syrah et le Petit Verdot, mettant en valeur l'histoire et le territoire dont il est issu. Ces dernières années, le défi a été de rechercher plus de fraîcheur et d'élégance, tout en conservant son fruité et sa puissance. Pour l'anecdote, c'est l'un des vins les plus consommés lors des mariages valenciens.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
90.000 bouteilles
Cépage
50% Monastrell, 50% Otras
Origine
Valencia

Dégustation

Bouche
Rouge savoureux, mûr, fruité, corsé et puissant, avec une touche de fraîcheur et d'élégance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Alcusses.
Description
Vignoble en gobelet, double cordon et lyre, cultivé de manière bio, à 600 mètres d'altitude.
Size
45 hectares.
Sol
Calcaire avec différentes proportions de sable et d'argile.
Climat
Méditerranée.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Macération et fermentation traditionnelle dans des cuves inox avec des levures indigènes. Malolactique en fûts et en cuves inox.
Elevage
Environ 12 mois d'élevage en fûts et foudres de chêne français.
Embouteillage
En septembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The more classical 2020 Les Alcusses was produced with a blend of 65% Monastrell, 20% Garnacha Tintorera, 10% Syrah and 5% Petit Verdot that matured in 225- and 500-liter oak barrels for eight months. It's a Mediterranean red with 14% alcohol, riper than the rest of the range but getting closer to the profile of Maduresa, with more freshness, crunchier fruit, still powerful and with abundant tannins. It's a red that should age in bottle and get polished over time and do well with powerful food. It opens up with time in the glass to a beautiful and showy nose. 80,000 bottles produced. It was bottled in September 2023. (Luis Gutiérrez)