Cullerot 2023
Description
Cullerot ( têtard en valencien) est le blanc par excellence de Celler del Roure. Un vin qui voulait grandir et s'améliorer dans une région de rouges. Sa vinification est étroitement liée au processus de récupération de vieilles jarres en terre cuite. Ces récipients ont montré des qualités particulières, apportant la pureté et la fraîcheur recherchées. C'est aussi un beau projet, car les vignes utilisées pour sa production appartiennent à des viticulteurs de la région, propriétaires de vieux vignobles qui ont échappé aux campagnes d'arrachage des cépages autochtones comme le Verdil ou la Merseguera, qui font partie de son coupage. 
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
The white 2023 Cullerot was produced with five local varieties—50% Macabeo, 15% Verdil, 15% Malvasía, 10% Pedro Ximenez and 10% other varieties—from seven growers and a total of 15 hectares. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in 2,600-liter tinaja for six months. It has 12.64% alcohol, a pH of 3.44 and 6.17 grams of acidity. It has a pale yellow color and a Mediterranean profile that is floral and aromatic, with notes of dry hay, fennel and yellow flowers. It has an elegant and balanced palate that is very clean and precise, easy but serious, complex and long beyond its price point. 65,000 bottles produced. There are different lots from a master blend. (Luis Gutiérrez)
Millésimes: 2022 2021 2020 2019
Un blanco que va espectacular con los arroces valencianos.
Un vino blanco diferente muy disfrutable. Buena relación calidad-precio.