Description

Cullerot ( têtard en valencien) est le blanc par excellence de Celler del Roure. Un vin qui voulait grandir et s'améliorer dans une région de rouges. Sa vinification est étroitement liée au processus de récupération de vieilles jarres en terre cuite. Ces récipients ont montré des qualités particulières, apportant la pureté et la fraîcheur recherchées. C'est aussi un beau projet, car les vignes utilisées pour sa production appartiennent à des viticulteurs de la région, propriétaires de vieux vignobles qui ont échappé aux campagnes d'arrachage des cépages autochtones comme le Verdil ou la Merseguera, qui font partie de son coupage.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
55.000 bouteilles
Cépage
50% Macabeo, 50% Verdil, Malvasía, Pedro Ximénez, Otras
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron.
Nez
Des arômes frais où les notes balsamiques dominent.
Bouche
Vin fin et élégant, avec un caractère méditerranéen et des notes épicées. Notes de fenouil, d'anis et de laurier sur un fond balsamique.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner une paella.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Alcusses.
Description
Vignobles plantés en gobelet et double cordon à environ 600 mètres d'altitude.
Size
19 hectares.
Sol
Calcaire avec différentes proportions de sable et d'argile.
Climat
Méditerranée.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Macération de quatre heures dans une presse pneumatique. Débourbage naturel à froid. Fin de la fermentation dans de vieilles jarres en terre cuite.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne de 2 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Cullerot was produced with five local varieties—50% Macabeo, 15% Verdil, 15% Malvasía, 10% Pedro Ximenez and 10% other varieties—from seven growers and a total of 15 hectares. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in 2,600-liter tinaja for six months. It has 12.64% alcohol, a pH of 3.44 and 6.17 grams of acidity. It has a pale yellow color and a Mediterranean profile that is floral and aromatic, with notes of dry hay, fennel and yellow flowers. It has an elegant and balanced palate that is very clean and precise, easy but serious, complex and long beyond its price point. 65,000 bottles produced. There are different lots from a master blend. (Luis Gutiérrez)