Description

La Baixada est un vin rouge du Priorat de Viña Clasificada, produit par Álvaro Palacios, principalement à partir de Grenache et d'une petite proportion de Cariñena, issu d'une seule parcelle classée de 1,30 hectare. Ce millésime est encore en phase d'élevage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
3.500 bouteilles.
Cépage
98% Garnacha, 2% Cariñena
Autres formats disponibles:
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
On te conseille de le laisser décanter.

Vignoble et élaboration

Nom
La Baixada.
Description
Vignoble situé dans la localité de Gratallops. Bourgeonnement à partir du 18 mars, floraison à partir du 19 mai et véraison à partir du 20 juillet.
Size
1,30 hectare.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne. Les pluies de novembre, plus de 80 litres ! ont permis de faire de bonnes réserves et, plus tard, le début de l'hiver a apporté un froid sain et l'amplitude thermique typique d'une région à la frontière entre les influences méditerranéennes et continentales. Les hivers dans le Priorat sont généralement secs, mais celui-ci a été super aride, avec seulement 16 litres pendant les trois longs mois de décembre à février, d'après les données enregistrées à L'Ermita. Dans la zone un peu plus au sud de la Finca Dofí et de La Baixada, le chiffre a à peine atteint 10 litres. En mars et avril, la situation est revenue un peu à la normale. À la mi-mai, au zénith du printemps, ce millésime s'est transformé en un été précoce. La luminosité radieuse a accéléré le processus de floraison, ce qui a favorisé la fécondation de toutes les baies. Les pousses étaient très modérées, les feuilles courtes. Juste au début de l'été, une très brève pause rafraîchissante a été encore moins qu'un mirage. Une chaleur persistante s'est rapidement installée, avec des nuits très douces, comme sous des latitudes semi-tropicales. Le millésime a été sauvé par 42 litres de pluie tombés en plein mois de juillet. L'oïdium et le mildiou ont limité leurs dégâts sous le soleil bienfaisant, ce qui a permis de réduire les traitements au minimum. La surprise est que la récolte a augmenté.
Vendanges
Vendange manuelle le 7 octobre 2022.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes en fûts de chêne et macération pendant 30 jours.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en foudres ovoïdes de chêne français.
Embouteillage
En mars 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The vineyard that produces the grape for the 2022 La Baixada is classified in the Vinya Classificada category of the Priorat appellation. It's 1.3 hectares in the village of Gratallops, mostly Garnacha with 2% Cariñena on a steep slope. Like the rest of the range, it fermented with some full clusters and indigenous yeasts in oak vats and had 30 days of maceration. It completed 13 months in oval oak foudres and was in concrete waiting to be bottled when I tasted it in January 2024. It has 14.5% alcohol with a pH of 3.44 and 4.76 grams of acidity. This is super aromatic, floral, open and expressive, with a touch of exotic spices. It's powerful and elegant, with an incisive palate, deep, complex, with fine-grained tannins. Palacios told me this wine was special from day one. This could very well be the highlight of the 2022 vintage. It was expected to be bottled in March 2024, with a production of around 3,500 bottles. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

La Baixada at its best can rival Les Aubaguetes or even L’Ermita. I think the 2022 falls right behind the two. It has a chalky sensation to the red berry fruit, with a touch of white pepper. On the palate this is minerally with a structure that lends tension and a bit more vegetal firmness this year, which makes it not just ethereal but also stony and structured. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor