Description

Ce coupage de Manzoni bianco et Riesling Renano vient du nord-est de l'Italie, plus précisément de la province de Trévise. Dans les années 30, le professeur Luigi Manzoni a inventé ce croisement de variétés douces et aromatiques. Le résultat, un blanc conçu pour être dégusté tranquillement, entre amis, avec un bon apéritif. Parfumé, très frais et avec une acidité agréable, il est parfait pour découvrir ces variétés

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Manzoni, Riesling Renano
Origine
Marca Trevigiana IGT

Dégustation

Vue
Jaune paille.
Nez
Arômes floraux et fruités avec des notes de pomme, de pêche et de fruits exotiques.
Bouche
Frais et savoureux, avec une bonne persistance.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec des apéritifs, du poisson, des fruits de mer et du fromage.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble bio.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération à froid pendant quelques heures. Pressurage doux et nettoyage du moût par décantation statique à froid. Début de la fermentation alcoolique avec des levures variétales sélectionnées.
Elevage
Rouge crianza en cuves d'acier.
Embouteillage
Après la mise en bouteille, le vin repose pendant quelques mois dans un domaine climatisé.