Description

Lanzaga est le deuxième vin du projet de Telmo Rodríguez dans la Rioja Alavesa. Le Tempranillo est logiquement majoritaire, accompagné de Grenache et de Graciano issus de vieux vignobles situés à Lanciego, dans l'Álava. C'est un vrai vin de village, basé sur une étude détaillée des parcelles, des altitudes, des sols et des orientations pendant plusieurs années qui expliquent un seul vin. Dans ce projet, on remarque le travail de Telmo en viticulture biologique et son obsession pour mettre en bouteille le meilleur de terres très variées et au caractère unique

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano, Garnacha
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Grenat cerise.
Nez
Arômes de fruits mûrs et bien mûrs, de produits laitiers, épicés et un léger fond d'herbes de montagne.
Bouche
Savoureux et ample, avec une bonne longueur en bouche, il révèle à nouveau des arômes de fruits mûrs et des notes grillées, des tanins bien intégrés et une finale aux notes épicées.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Majadales, Atalaya, El Cerrado, El Monte, Arroyo la Losa y Soto
Description
Nos vignobles, plantés en gobelet et cultivés de manière biologique, sont situés entre 450 et 650 mètres d'altitude, à Lanciego, dans la province d'Álava.
Sol
Sols peu profonds, plats, caillouteux, calcaires et à texture limoneuse. Peu fertiles et avec une faible capacité de rétention d'eau.
Vendanges
Vendange à la main avec sélection dans le vignoble et transport dans des caisses.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en ciment de 6 500 à 8 500 kg.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en foudres de 1 500 à 2 500 litres et en fûts de 225 litres de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The expressive and open 2020 Lanzaga comes from a rainy and stormy vintage (from the eighth of May until the end of August) and an early harvest, as they started the 21st of September. It's a riper year than 2019, and the wine has 14.5% alcohol. It's juicy and has some tannins that are going to require some more time in bottle and/or powerful food. 34,434 bottles produced. It was bottled in May 2022.