Description

Le Rapolao est une parcelle située sur un versant nord assez raide. À cause de la pente, on ne peut pas y travailler avec des machines. C'est un vrai délice floral, avec un palais fin et une acidité vibrante. Une anecdote intéressante : c'est le vin préféré de Raúl Pérez, une parcelle que personne ne voulait à cause de la pourriture grise

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Mencía, Merenzao, Alicante bouchet
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arômes de fruits rouges et notes florales. Épicé, minéral et expressif.
Bouche
Légère chaleur et tanins fermes qui lui donnent de la puissance. Long, avec un goût agréable de fruits assaisonnés.
Température de service
On recommande de servir à 16 °C
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao
Description
Vignoble orienté au nord, situé à Valtuille de Abajo, à 550 mètres d'altitude.
Size
1,5 hectare.
Année de plantation
Une partie du vignoble date de 1920 et l'autre de 1980.
Sol
Argileux dans la partie la plus ancienne et avec plus de composants organiques dans la partie nouvelle.
Climat
Atlantique-continental. C'est une zone de transition entre l'intérieur des terres et la côte, donc les températures sont douces.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
La fermentation se fait avec les peaux entières dans des cuves en bois, où le vin macère pendant 30 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neutres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 La Vizcaína El Rapolao is also dark and ripe, reflecting the very warm and dry conditions of the year. It has the grapes from the same plot they always used—now their property—plus another plot that has some more Alicante Bouschet. It fermented with 100% full clusters. The wine from the original plot matured in used barrels, and the new (which is old) plot matured in an used foudre. The idea is to move all of the wines to foudre; but they find that the wines get reduced, so they are going slowly. It has some oak and a sensation of high ripeness. The wine is clean but feels quite ripe and has black rather than red fruit and an earthy touch with notes of licorice and pepper. It has abundant, slightly dusty tannins. There are some 9,000 bottles. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

A very warm and ripe wine with intense dark fruit and characteristic mint and forest aromas typical of the paraje. The sweet fruit reflects the warm vintage but there is significant acidity that drives the wine and brings great energy. Aging is undertaken in a mix of foudres and barrels which don’t interfere with the fruit, rather they frame it, and tannins are punchy and a touch rustic, again very much of the zone. A powerful and concentrated wine. 2024-30