Description

La Poulosa est un vignoble orienté sud-est, avec un sol riche et une parcelle bien exposée. Avec ses tanins plus doux et plus raffinés, c'est l'une des parcelles préférées de Raúl Pérez. Ce vin est le plus charnu des rouges de la maison, avec des notes plus mûres et plus faciles au palais, et une sensation plus veloutée

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
12.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise mûre avec des reflets rouges et brillants.
Nez
Il a plein de notes fruitées, surtout des fruits rouges comme la fraise, la framboise et la cerise.
Bouche
Super équilibre entre les tanins et l'acidité. Il est profond, avec une bouche agréable et intense.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Polousa
Description
La parcelle appelée « la Poulosa » est la plus chaude du projet et aussi l'une des plus chaudes de tout Valtuille. Elle est orientée sud-est, à 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
2 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1940.
Sol
Sable et granit rose.
Climat
Atlantique-continental. C'est une zone de transition entre l'intérieur des terres et la côte, donc les températures sont douces.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation se fait dans de grandes cuves ouvertes avec 80 % des rafles, et la macération dure 60 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français usagés.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 La Vizcaína La Poulosa is the wine that suffered more from the effects of the warm 2022, as it comes from the warmest place. It has a dark color and a very ripe nose, verging on over-ripeness, with notes of prunes, dates and an earthy touch. It has a rustic palate with abundant tannins and a dusty finish. 12,000 bottles produced.