Description

C'est un vignoble situé au pied d'une colline. Tous les sédiments et les précipitations s'y accumulent, ce qui en fait un sol très profond, riche en argile et avec beaucoup d'eau, ce qui signifie que même pendant les années sèches, il n'y a jamais de risque de déshydratation. Le vin est riche, avec un profil rond et assez accessible à tous les publics

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
8.000 bouteilles
Cépage
Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge avec des reflets cramoisis.
Nez
Une grande fraîcheur avec une touche de fruits confits bien intégrée.
Bouche
Vin avec des tanins super doux, un bon équilibre entre l'alcool et l'acidité, ce qui donne un vin léger et frais.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
La zone des Gundiñas se trouve sur le Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle et est orientée vers l'est. C'est un vignoble situé au fond d'un versant, à 250 mètres d'altitude.
Size
2 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés de 60 à 80 ans.
Sol
Argileux. Le vignoble de cette zone a des sols organiques et très profonds. Parmi les zones où ces vins sont produits, c'est sans aucun doute celle qui a la pente la moins forte et la meilleure rétention d'eau.
Climat
Atlantique-continental. C'est une zone de transition entre l'intérieur des terres et la côte, donc les températures sont douces.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La production est la même pour toutes les zones du projet : les raisins arrivent au domaine et fermentent dans des cuves en bois. La fermentation se fait avec tous les raisins entiers, avec les rafles. On travaille tous les jours avec les pieds jusqu'à la fin de la fermentation alcoolique, puis on laisse macérer pendant 40 à 60 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neutres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 La Vizcaína Las Gundiñas is the palest and freshest of the 2022 reds from the La Vizcaína range, and it is the one with less alcohol (around 12.7%). It comes from the coolest plot, the best place for warm years, with more clay and deeper soils and more retention of water. To me, this outperforms the 2021. The wines always ferment, year after year, in the same vats and barrels. It fermented with 100% full clusters. There are some 8,000 bottles.

Tim Atkin:

Delightfully light in body and colour, this is a very Atlantic style red from Raúl Pérez who makes this wine from a cooler site. It offers medicinal aromas (in a positive sense!) and bitter herbal freshness (think Jägermeister) that lifts its core. Tannins are charmingly rustic with a little grip but they frame some lovely ripe red berry fruit. An immediately approachable wine – attention should be paid to the serving temperature as this would be delicious slightly chilled. 2024-28