Description

Raúl Pérez fait La del Vivo comme les « vins orange », en laissant fermenter sans contrôler la température avec les peaux, dans des fûts ouverts et sans remuer. Une partie de ce coupage de Godello et Doña Blanca vieillit en amphore, ce qui lui donne de la vivacité et une rusticité charmante

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Godello, Doña blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre avec des reflets métalliques, limpide et brillant.
Nez
Les arômes de fruits blancs, de prunes jaunes, de nèfles et les notes minérales ressortent bien.
Bouche
Attaque agréable mais très électrique, avec une acidité équilibrée, minérale et une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du poisson au four, des fruits de mer, du poulpe à la galicienne et du jambonneau aux choux.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de vignes sur deux parcelles à Valtuille de Abajo, entre 500 et 550 mètres d'altitude.
Size
1,5 hectare.
Sol
Argile et pierre en surface.
Climat
Climat atlantique avec une touche continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
80 % du moût fermente dans des fûts de chêne de 500 à 700 litres. Les 20 % restants vieillissent dans des amphores avec les peaux pendant 12 mois

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 La Vizcaína La del Vivo comes from Valtuille and Cacabelos, with some 10% Doña Blanca (from a 700-liter amphora, whereas all the Godello was in foudre). It fermented without temperature control, without racking and without malolactic. It also took time in finishing fermentation, and some 60% of the wine went through malolactic. There is a whiff of oak, which is noticeable in the texture. There are some 10,000 bottles.