Description

Mono-cépage de Grenache provenant d'un coin entouré d'une forêt de pins et près d'un ruisseau qui fait qu'il fait moins chaud que la moyenne dans la région. Après une fermentation dans des cuves en béton et un élevage de 12 mois en fûts de bois, on obtient un vin à la robe moyennement intense, avec des arômes élégants d'agrumes et de fleurs, frais et élégant au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
12.900 bouteilles, 250 magnums, 15 bouteilles de 3 litres et 15 bouteilles de 5 litres.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec une robe moyennement intense.
Nez
Les notes d'agrumes et florales ressortent bien, tant au nez qu'en bouche.
Bouche
Un vin franc et long, élégant et parfaitement équilibré.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet, à 700-750 mètres d'altitude, dans un coin entouré de forêts de pins et près du ruisseau Becedas, qui fait baisser les températures.
Sol
Sol granitique limoneux, avec une bonne rétention d'eau.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange a été faite la dernière semaine de septembre à la main dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en béton avec 15 % de grappes entières et des températures entre 18 et 26 °C. Une fois la fermentation terminée, le vin est transféré dans des cuves inox, puis dans des fûts de 100 hectolitres en bois slovène, où il fait sa fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuve de 100 hectolitres en bois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 La Cruz Verde was produced with three small vineyards in the Villalba/El Jorco zone of Cebreros on silty granite soils at 850 meters in altitude. It's a place surrounded by pine trees and the Becedas stream that give a coolness to the soils. It fermented with 15% full clusters and indigenous yeasts in concrete vat and matured in 2,000-liter oak vats for 14 months. There's a little more ripeness and juiciness here; it's a round and complete wine with the freshness and elegance common to the 2021s. It has the austerity of the granite soils that is reflected in the texture with more Barolo-like tannins. This is a wine that should benefit from more time in bottle. 6,000 bottles were filled in December 2022.