Description

Ce blanc de garde de Pittacum est un vin gras/onctueux et soyeux, fermenté et vieilli en fût pendant 12 mois, plein d'arômes toastés et fruités de pêche et de fruits mûrs. Un Godello incroyable dès maintenant, mais qui est aussi parfait pour faire preuve de patience et le déguster dans quelques années

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
7.100 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron.
Nez
Les agrumes et la noisette grillée de son élevage en fût ressortent d'abord. Puis, au fur et à mesure qu'il s'ouvre dans le verre, son intensité augmente et des nuances de fruits mûrs, de pêche, d'abricot sec, d'ananas et des notes boisées plus subtiles apparaissent.
Bouche
Pure onctuosité et sensation soyeuse en attaque, qui se prolonge jusqu'à la finale avec du volume et de la structure. Il se termine sur une agréable acidité.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2029 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent d'un vignoble en altitude, à 720 mètres au-dessus du niveau de la mer, au pied des monts Aquiliani.
Sol
Profond, moyennement fertile et bonne capacité de rétention d'eau. De nature acide, composé de gros éléments de quartzite blanc et de petites particules d'ardoise grise dégradée.
Climat
Un été sec et chaud après un hiver et un printemps avec plein de réserves d'eau. Ces conditions ont donné un Godello avec des arômes fruités et une bonne acidité naturelle, ce qui a donné un vin super équilibré et agréable.
Vendanges
Ça s'est passé en septembre 2019.
Vinification
Après la vendange, les raisins sont pressés après égrappage, et la macération en contact avec les peaux est très courte. Le moût clair fermente à une température comprise entre 20 et 22 degrés dans des fûts de chêne neufs.
Elevage
Il passe environ 12 mois en fûts. Pendant les premiers mois d'élevage, les lies sont remuées tous les 15 jours.
Embouteillage
En août 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A lovely Godello that balances fleshy fruit and high-quality oak. The grapes come from vineyards at 700m just south of Ponferrada where the variety thrives. The wine was fermented in French oak and kept in barrel for a year, resulting in gentle wood spice and something of a balsamic lift. Juicy stone fruit has developed with time, while hallmark green apple and lemon offer great typicity. This 2019 vintage has only recently been released into the market, offering consumers a wine that has gained complexity and weight in bottle. 2024-29