Description

Pittacum nous transporte dans son lieu d'origine : les 40 hectares de vieux vignobles de Mencía répartis en une mosaïque de 200 parcelles situées sur les flancs des montagnes, en plein cœur du Bierzo. Ce rouge jeune éveille des sensations agréables de fruits rouges frais et d'épices douces et séduit par son agréable jutosité.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
90.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec un bord violacé.
Nez
Élégant et frais. Les arômes de fruits rouges, d'épices, d'encre de Chine et de réglisse dominent.
Bouche
Fluide, juteux et avec une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, il pourrait se conserver jusqu'en 2027.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes grillées ou mijotées, les ragoûts de légumes et les poissons gras. Un super allié des charcuteries, des fromages, des pâtes et des tartes salées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles répartis sur deux cents parcelles aux abords de la chaîne montagneuse du Bierzo.
Size
40 hectares.
Année de plantation
Vignobles anciens, certains ont même plus de 100 ans.
Sol
En pente, profonds, avec un super drainage et une fertilité moyenne.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
Entre 5 000 et 6 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les grappes sont triées une à une sur la table de sélection. La fermentation se fait à 25 °C et dure environ 15 jours. Le vin reste un mois en cuve avant de commencer son élevage en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 220 litres. Pendant cette période, aucun soutirage n'est effectué
Embouteillage
Ça s'est passé en février 2021. Le vin reste au moins un an et demi en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

James Suckling:

Rich red cherries. currants and blueberries with some herbs, stones and dark chocolate on the nose. A medium- to full-bodied mencia with good richness and density on the mid-palate but it remains fresh and fluid. Firm tannins to finish. Drink now through to 2026.

The Wine Advocate:

The eponymous 2020 Pittacum is toasty and ripe, with 14.5% alcohol, reflecting a warm year and an élevage in used barrels for eight months. It has a profile of wines from the 2000s, with more generous ripeness and oaking. It finishes dry and with abundant tannins that are going to require more time in bottle and/or powerful food. 90,000 bottles produced. It was bottled in February 2021.