Description

« Le secret du naturel », c'est comme ça que le domaine décrit ce mencía qui séduit par son expression fraîche, parfumée et profonde. Ce délicieux rouge est le résultat de la concentration des raisins issus de vignobles centenaires, d'un millésime exceptionnel et du savoir-faire du domaine. Le pur caractère du Bierzo dans votre verre.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
D'une jolie couleur cerise.
Nez
Élégant, frais et parfumé. Les notes de fruits rouges, de cerise et de groseille ressortent bien et laissent place à des notes minérales et terreuses.
Bouche
Équilibré, profond et juteux. Il a une finale longue et séduisante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des rôtis d'agneau, du chevreau, des ragoûts de bœuf et des recettes de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Areixola.
Description
Vignoble centenaire à 700 mètres d'altitude, exposé sud-ouest. Planté en gobelet et avec une forte densité.
Size
4,5 hectares.
Année de plantation
Les vignobles ont été plantés entre 1902 et 1905.
Sol
Argileux.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique. Il y a un microclimat super spécial : doux, agréable, plutôt tempéré et régulé par un peu d'humidité.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses. Elle a eu lieu en septembre dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les grappes sont triées avec soin sur la table de sélection et foulées sans égrappage. La vinification se fait dans des cuves inox avec pigeage et remontages légers pendant la fermentation, qui dure 15 jours à une température de 28 °C. La macération dure 20 jours supplémentaires, puis le vin est saigné et reste en cuve pendant 2 semaines avant d'être élevé en fûts de chêne de chêne rouvre et de chêne franc.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français de 220 litres. À la fin du printemps, quand il fait beau et que les températures sont bonnes, la fermentation malolactique commence dans le fût.
Embouteillage
Le vin passe un an et demi en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

James Suckling:

A juicy mencia full of blueberries, mulberries and stemmy herbs. A hint of white pepper, too. Juicy and crunchy on the palate with dusty tannins and a fruity, succulent finish. Shows good density and drinkability at the same time. Enjoy now.

Tim Atkin:

Mencía grapes for this wine come from a parcel, Finca Areixola, planted in 1900. It is a powerful wine but balanced with fresh acidity and the oak (14 months in new French barrels) is well integrated. Concentrated red fruits – sweet strawberries and raspberries – are complimented with rose petal and lavender. There’s a bit of tannin on the finish which will surely soften with time although the wine is very approachable now. 2024-29

Decanter:

Mild notes of coffee and raspberry on the nose, seasoned by touches of graphite and toast. Smooth and creamy palate.