Description

Ce vin effervescent rafraîchissant et aromatique à base de Grenache est parfait à déguster en apéritif, avec des plats légers ou tout simplement seul. Avec son étiquette attrayante qui représente le caractère joyeux et libre de ses créateurs, chaque verre vous procurera un plaisir gustatif

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.5% vol.
Production
4.549 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rosée subtile.
Nez
Frais et fruité. Il dégage des notes intenses de fruits rouges.
Bouche
Doux, rafraîchissant et super facile à boire.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de vieux vignobles cultivés en gobelet dans les communes de San Asensio, Briones et San Vicente
Année de plantation
Une moyenne de plus de 30 ans.
Climat
Privilégié par l'influence de l'Atlantique et de la Méditerranée. Malgré un millésime compliqué à cause des fortes précipitations et de la forte pression des maladies fongiques, le Grenache a bien résisté grâce à un cycle de maturation long, offrant des raisins avec un très haut potentiel pour l'élaboration d'effervescents de qualité de la Rioja.
Vinification
Tous les raisins passent par une chambre froide et la table de sélection. L'extraction du moût est douce et délicate, avec un faible rendement pour obtenir des moûts purs, fruités et qui reflètent l'origine du vignoble. Les moûts obtenus de chaque cépage font une première fermentation dans de petites cuves inox à basse température. Après un temps sur lies, ils sont transférés et reposent jusqu'en janvier, date à laquelle on procède au tirage et à la seconde fermentation en bouteille.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 18 mois en entreillage.
Embouteillage
En juillet 2022, le dégorgement a été fait avec le remplissage du vin effervescent lui-même et un dosage Brut. Il est resté dans le casier à bouteilles pendant au moins 3 mois avant d'être mis sur le marché.