Description

Un

rouge vif et joyeux qui se boit super facilement. Avec un excellent rapport qualité-prix, c'est un rouge parfait pour profiter de la version la plusfraîche et parfumée du Grenache

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
265.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Oriental
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Des arômes frais de petits fruits sauvages, de violette et de prune, avec des notes balsamiques
Bouche
Équilibré, juteux, vif et avec des tanins fins.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec de la charcuterie, de la viande rouge et des fromages moyennement affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet et en espalier situés à Tudelilla, entre 450 et 700 mètres d'altitude, et dans la partie centrale de La Rioja, dans les communes de Villamediana et Alberite
Année de plantation
Ceux qui sont en pot ont plus de 40 ans et ceux en espalier ont 15 ans.
Sol
Gravier.
Climat
Continental avec l'influence de la vallée de l'Èbre.
Rendement
Entre 3 000 et 3 500 cépages par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentaire à froid dans des cuves inox pour garder le caractère du cépage. Fermentation alcoolique à 28 °C pendant environ 10 jours avec remontages doux. Fermentation malolactique en cuve
Elevage
70 % du vin reste dans des cuves inox en contact avec ses lies pendant 3 mois. Le reste vieillit pendant la même période dans des fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
En janvier 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

A crunchy example of garnacha, with cranberries, Mediterranean herbs and a touch of orange rind. Medium- to full- bodied with nervy red berry character that follows through to a tight, tart finish. Bright and approachable. Vegan. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The super young and fruit-driven 2023 Garnacha was an explosion of berries and herbs, very aromatic, primary, a bit grapey, balsamic and minty, clean and expressive. It's an unoaked red with 14% alcohol and a juicy palate with almost unnoticeable tannins, a soft texture and gentle mouthfeel, fresh and balanced, clean, delicious and easy to drink. 265,000 bottles produced. It was bottled in January 2024. - Luis Gutiérrez.